為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    恐攻級酒駕 殺人罪重判12年半

    郭姓Uber司機前年在台北市酒後高速狂飆闖紅燈,連續追撞三輛機車,造成騎士一死二傷。(資料照,記者邱俊福翻攝)

    郭姓Uber司機前年在台北市酒後高速狂飆闖紅燈,連續追撞三輛機車,造成騎士一死二傷。(資料照,記者邱俊福翻攝)

    2020/06/25 05:30

    酒駕害命 首例依殺人罪判刑

    〔記者楊國文/台北報導〕二十四歲Uber司機郭俊邑,前年在台北市酒駕追撞三輛機車,造成一死二傷,被檢方形容是「恐攻式酒駕」,依殺人罪起訴,但一審法院認為郭男只犯「不能安全駕駛致死罪」將他判刑八年。高等法院昨天做出逆轉宣判,認為郭撞上第一車後,還繼續狂飆再撞死陳姓女騎士,第二撞有不確定殺人之故意,依殺人等罪將郭男判刑十二年六月,創下酒駕狂飆撞死人,以殺人行為論刑的首例。

    高等法院昨由審判長黃斯偉、受命法官紀凱峰、陪席法官許泰誠組成合議庭審理。死者家屬到庭聆判,得知判決結果當庭落淚。

    市區飆速百公里 釀1死2傷

    高院合議庭認定,郭撞上第一輛機車女騎士時,查無肇事致人死傷的故意,但他眼見第一位騎士遭撞擊受傷,為逃離現場繼續高速行駛,此時已有「即使再撞擊他人致死,亦在所不惜」心態,此部分有不確定殺人故意,因此撞擊第二車造成陳女死亡,構成殺人罪,接著再撞傷第三名騎士,屬殺人未遂罪,依此將殺人部分判十二年、酒駕判六月、肇事致人傷害逃逸罪判一年二月,應執行十二年六月,可上訴。

    台北地檢署當初起訴指控,郭男二○一八年九月二十三日清晨酒駕上路,從北市車前路沿羅斯福路,以均速一○六.五公里狂飆,不斷蛇行、連闖五個紅燈,在台灣科技大學旁先撞第一車,四秒後連撞另兩車,造成陳女傷重不治,酒測值高達一.二九毫克,涉嫌殺人等罪。

    二審認定 有不確定殺人故意

    台北地院則以檢方未舉證郭有不確定殺人故意,改依酒駕致死罪判刑八年;直至本次二審宣判,合議庭認同檢方見解,做出逆轉判決。

    刑法當初修正加重酒駕刑責,最重可處無期徒刑,因未把最重可處死刑納入,引發不同意見。當時法務部說明,若酒駕行為出現故意殺人犯行,可依殺人罪論處,法務部的說明在本次判決獲得印證。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。