晴時多雲

9坪房 離大門5步竟逃不出 祖孫3代4死2插管

火災現場示意圖

火災現場示意圖

2020/06/24 05:30

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南市關廟區花園里四維街一處9坪大的1樓平房住了6人,昨天凌晨突然起火,雖消防人員13分鐘就控制火勢,但有4人疑遭濃煙嗆昏,房門距客廳大門僅約5步距離,仍來不及逃出。死者是祖孫3代、2大2小,僅2名睡在客廳的屋主妻子與妻子大姊,及時逃生。起火點疑在客廳,初步研判可能是電氣走火,確切原因再深入調查。

疑是客廳電氣走火

這間9坪屋有前後門,大門進去是5坪大客廳,接著是4坪房間、以木板隔成2間,2房僅一個出口通到客廳,房門距大門僅約5步路。4死者分睡屋內2房間,61歲屋主林忠益與12歲孫子睡一間、34歲小兒子林家榮與10歲女兒睡一間,除林忠益有移動,人靠近房門遭煙攻不支倒地,另3人陳屍床上。林家榮的妻子與夫分居,住娘家逃過一劫。

檢方相驗,4死者遭燻黑但未炭化,主要是火起迅速,阻斷逃生,被濃煙嗆昏窒息。屋主54歲妻子和59歲姊姊,睡處距大門近,得以逃出,但有吸入性嗆傷,插管治療中。

長子衝火場燙傷救不了

林姓鄰居當時起床如廁,準備外出採筍,發現隔壁冒濃煙大喊「起火了」,目擊者僅看到屋主妻子與其姊倉皇爬出。林忠益的37歲大兒子住附近,獲悉趕來想衝入救人,被大火逼回,手、腹部燙傷,眼見救人無望,傷心欲絕。林家榮妻子趕來,見丈夫與兒女命喪火窟悲痛難抑。

上方無間隔 濃煙竄全屋

1樓火場空間不太,照理可輕易逃出,但消防局勘驗認為,屋子未裝火災警報器;屋子磚牆上搭鐵皮的結構,頂端沒有間隔濃煙易竄,迅速瀰漫全屋;加上林家做家庭手工,屋內生活物品和堆積的眼鏡塑件極多,導致起火後造成慘劇。

林家榮妻子(左圖)看到公公、丈夫與1對兒女命喪火窟,悲痛萬分。右圖為林家榮與兒女昔日開心合影。 (記者吳俊鋒攝、取自網路)

林家榮妻子(左圖)看到公公、丈夫與1對兒女命喪火窟,悲痛萬分。右圖為林家榮與兒女昔日開心合影。 (記者吳俊鋒攝、取自網路)