為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蒞庭看報滑手機 檢被記警告

    橋頭地檢署(記者蔡清華攝)檢察官靳隆坤(取自臉書)在法庭上看報、滑手機被懲處。

    橋頭地檢署(記者蔡清華攝)檢察官靳隆坤(取自臉書)在法庭上看報、滑手機被懲處。

    2020/06/20 05:30

    〔記者吳政峰、蔡清華/台北報導〕橋頭地檢署檢察官靳隆坤開庭時看報紙、滑手機,被檢舉「不務正業」,橋檢過濾監視畫面認定屬實,呈法務部檢察官人事審議委員會懲處,檢審會昨同意記「警告」,靳隆坤今年考績恐落入「未達良好」,等同公務員吃「考丙」;橋檢聲明指出,對於檢察官不當行為深表歉意。

    今年考績恐吃丙

    檢察官與一般公務員不同,依例每年考績「良好(甲等)」比例幾乎達九成九,落入「未達良好」除重創信譽,當年年終獎金也會少一個月(靳檢月薪約十五萬元),並管制升遷五年。

    靳隆坤未在職務或私德上出現「重大違失」,故地檢署權責只能對他發動「促其注意」或「警告」兩種職務監督,前者不一定影響考績,後者則有具體懲處效果。

    法務部長蔡清祥表示,靳隆坤的行為非常不當且不可取,檢察官蒞庭執行職務,應尊重法庭與自身職位,不應在法庭上做公務以外的事,希望全國檢察官引以為鑑。

    台灣司法人權進步協會理事長何俊英認為,檢察官開庭看報紙,不只影響法庭秩序、造成民眾觀感不佳,還易烙印「輕浮」的形象,非常不當,呼籲檢察官只要穿上法袍,就要做出符合司法官高道德的行為,尊重當事人也尊重自己。

    靳隆坤是在四月六日赴橋頭地院蒞庭論告時遭檢舉;橋檢看過監視畫面後約詢他,靳說當時翻報紙是要了解武漢肺炎疫情,滑手機是臨時需要查法條,但時間點確實不恰當,坦然接受處分及深切反省。橋檢建議記「警告」,送高檢署轉檢審會複審,檢審會認為滑手機查法條未涉違失,但看報紙與案件無關,非公務行為,有懲處必要,同意「警告」處分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。