晴時多雲

超級搖頭丸 「毒」死16歲高職生

超級搖頭丸(PMMA)毒性駭人,施用後致死案件數不斷升高。(資料照、取自法務部官網)

超級搖頭丸(PMMA)毒性駭人,施用後致死案件數不斷升高。(資料照、取自法務部官網)

2020/06/14 05:30

〔記者林嘉東/基隆報導〕超級搖頭丸(PMMA)毒性駭人,施用後致死案件數不斷升高,據統計,僅基隆市最近約一個月來,已有六人施用摻PMMA的毒咖啡包喪命,其中兩人未成年,十六歲就讀高職一年級的林生,成為國內PMMA猝死案年齡最輕的受害人。

濫用毒咖啡包 基隆1個月6死

高檢署統計,去年以來PMMA致死情況愈趨嚴重,一整年有八十四人施用新興毒品致死,其中三十四人死於PMMA過量,而高達二十八人皆集中在去年十二月出事;死者平均年齡廿六歲,年齡最小的是十七歲少女。

今年因武漢肺炎疫情影響,群聚開趴減少,不過全國各地仍有零星致死案例。沒想到疫情趨緩後,問題又浮出,僅基隆市從五月七日至六月十日的三十四天,就有六人死於超級搖頭丸。

十六歲林姓高職生是在上月廿三日下午,人在家中卻突然胡言亂語、手腳亂踢,隨後抽筋、抽搐、發抖,家人 將他緊急送醫仍不治。警方在林少的手機內發現毒咖啡包照片,該毒咖啡包的包裝,與在他之前服用PMMA致命的三名死者身旁找到的毒咖啡包外觀相同。

本月十日,十九歲鄧姓男子到十七歲周姓少年基隆住處作客,當天上午鄧男出現在周家住處的十二樓樓頂,在樓頂工作的工人發現他全身抽搐、抽筋,報警送醫不治。周母傍晚下班返家,驚見兒子僅著內褲也陳屍床上;警方在周的包包內發現八包毒咖啡包,都是空袋。

致命毒性 比搖頭丸高3至4倍

法醫研究所毒物化學組組長林棟樑表示,PMMA(副甲氧基甲基安非他命)為新興毒品,俗稱「超級搖頭丸」,國內列為第二級毒品,因製程快及成本低,黑市中被視為搖頭丸(MDMA)的替代物,與搖頭丸均具迷幻效果,但毒性比MDMA高三、四倍,施用過量極易致命。

法務部表示,鑑於新興毒品的嚴重性,已上路的毒品危害防制條例修正案,增訂販賣混合二種以上毒品者,加重刑度至二分之一;法務部與內政部也責成執法單位加強緝毒。