為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從小累積負面情緒 青春期爆發

    高中生被帶到警局說明。(記者吳仁捷攝)

    高中生被帶到警局說明。(記者吳仁捷攝)

    2020-06-12 05:30:00

    〔記者陳心瑜/新北報導〕三軍總醫院精神部兼任主治醫師楊聰財表示,據媒體報導,這名男高中生從小學起,就覺得有人在背後講他壞話,顯示他有負面的想法已久,但缺乏正確抒發管道,負面情緒可能從國小累積到高中,在青春期一次爆發而鑄錯。

    醫:運動踏青 有助抒發

    楊聰財表示,正值青春期的國中、高中生,主導理性的前額葉皮質尚未成熟,是情緒不穩定的「情緒風暴期」,比較容易做出衝動、失控行為,加上台灣學生的課業壓力普遍沉重,青春期的孩子雖然有些叛逆,但其實更需要家人、師長陪伴。

    他指出,近來社會發生許多隨機傷人事件,恐怕會對思慮不周的青少年形成模仿效應,家長、師長應適度引導,告知孩子若情緒不穩定,應透過多元方式抒發壓力,例如運動發洩體力,或戶外踏青走走。

    孩子有狀況 找專業協助

    楊聰財說,父母要以身作則,親子之間建立良好互動習慣,引導孩子適時走出情緒低潮,也可尋求宗教信仰等,這都有助於調適壓力;如果發現孩子身心狀況出問題,務必帶孩子尋求社工、心理師、醫師專業協助關心持續輔導。

    高中生拿這把刀行凶。(記者吳仁捷翻攝)

    高中生拿這把刀行凶。(記者吳仁捷翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。