晴時多雲

警處理怪男 常見送離轄區放生

李姓男子被警方載到億載金城玩,不幸溺斃。
(記者王捷翻攝)

李姓男子被警方載到億載金城玩,不幸溺斃。 (記者王捷翻攝)

2020-05-23 05:30:00

〔記者王捷/台南報導〕台南市警第二分局以「為民服務」為由,專程將行為怪異的李男以警車載到第四分局轄區放生,這種「送離自己轄區」的情況非首見,全國各地警方都對行為上未涉犯罪,但舉止怪異、讓人有點擔心的人,一旦遇到後該怎麼辦,深感頭疼,也怕此人在自己轄區出事,因而就有類似的「踢皮球服務」出現。

過去警方常有的「服務」,這次是因李男死亡才被外界看見,甚至曾有警察主動掏錢幫忙買車票,送怪異人士搭火車到外地,以解決轄內的困擾。

台南衛生局認為,類似李男的狀況,衛生局、社會局責無旁貸,其實只要經過強制就醫診治確認是精神障礙患者,回到社會,衛生局都有列冊管理;重點是,民眾遇到行為怪異人士,第一個想到的就是報警,但各單位的橫向聯繫有問題。衛生局認為,若由中央訂定一個SOP或相關法規,較能有效解決相關單位間橫向聯繫不足的情形。

南市衛生局︰中央可訂SOP或相關法規

有基層警員指出,上述「服務」是最快解決問題的方式,警方雖感覺怪異人士行為確有問題,但無法認定,若通報社會局、衛生局,常要等候許久,甚至相關局處不一定派人來,久而久之,警方才發展出這種踢皮球的服務,因為警方或是任何單位,對行為舉止怪異的人士沒有強制力。