晴時多雲

錢櫃大火6死/練台生百萬交保 追中廣有無連帶責任

錢櫃KTV林森店大火6死案,錢櫃董事長練台生100萬交保,他走出地檢署,面對媒體尖銳提問,不發一語以手遮臉快速離開。	(記者王藝菘攝、資料照)

錢櫃KTV林森店大火6死案,錢櫃董事長練台生100萬交保,他走出地檢署,面對媒體尖銳提問,不發一語以手遮臉快速離開。 (記者王藝菘攝、資料照)

2020-05-23 05:30:00

〔記者陳慰慈/台北報導〕台北市錢櫃KTV林森店上月26日一場惡火造成6死慘劇,釀災主因是5大消防安全設備都被關閉,為釐清誰下令關閉、以及管理權人責任等,台北地檢署昨首度傳喚錢櫃董事長練台生,訊後依涉犯過失致死、過失傷害、公共危險、消防法、職業安全衛生法等5罪,諭令100萬元交保,並限制出海、出境及住居。

練台生說遺憾 沒道歉

練台生一小時內籌足保金走出地檢署,面對媒體追問:「轉列被告還是不肯道歉?」「有要賠償死者家屬嗎?」等尖銳提問,均不發一語,以手遮臉快速離開。錢櫃KTV林森店是以「迪廣股份有限公司」向經濟部登記,負責人是練台生,檢方因此傳他訊問。

據悉,練台生接受偵訊時態度配合、有問必答,表示對此案造成多人傷亡感到遺憾,沒說道歉。練的委任律師表示,未被授權發言,不適宜在偵查不公開情形下表示任何意見。

中廣是錢櫃房東

錢櫃林森店的房東是中廣公司,中廣是否也需負連帶責任?檢方也將一併釐清大樓平日是誰負責管理維護等。全案經近一個月的追查,目前包括練台生、林森店翁姓女經理、王姓工頭等,已有7人被列為被告。

錢櫃林森店今年2月開始施作無障礙電梯增設工程,檢警追查,起火時一樓「火警受信總機」功能正常,但各樓層的火災警報系統都被關閉無法運作。

為了解火災發生前的消防安全設備狀況及維護情形,以及是誰下令關閉消防設備、施工流程是否有SOP、經營階層責任等,檢方傳訊練台生,除釐清管理權人責任,並要求錢櫃如有與家屬達成和解、調解,可陳報資料給檢方。