為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    血洗診所 刺死牙醫》精神鑑定逆轉 法官不採 仍判免死

    案發的麗緻牙醫診所位於這棟商業大樓的2樓,賴妹案發時躲在3樓。(資料照,記者張瑞楨攝)

    案發的麗緻牙醫診所位於這棟商業大樓的2樓,賴妹案發時躲在3樓。(資料照,記者張瑞楨攝)

    2020/04/30 05:30

    〔記者張瑞楨、蔡淑媛/台中報導〕賴姓男子二○一八年五月間闖入台中市牙醫師王冠中診所找胞妹未果,持刀殺死王冠中、刺傷二名護理師,震驚全國。台中地院依鑑定認定賴男罹患思覺失調症,判處無期徒刑;上訴後台中高分院另找台中榮民總醫院鑑定,逆轉認定賴男行兇時沒有精神錯亂跡象,犯案時判斷能力未因病顯著降低,按理二審可排除「精神病行兇」的犯行,未料仍以被告患精神疾病為由,維持無期徒刑。賴男未出庭聽判。

    死者家屬對台灣司法失望

    死者遺孀昨聲明表示,卅五歲賴男是「詐病」,無法接受判決,「台灣已經成為精神疾病患者,或者有心人士假借精神疾病之名,傷害人命的免死天堂,善良人淪為洩憤對象,生存權在哪裡?」對台灣司法很失望。案發後死者遺孀曾給賴男道歉機會,希望賴男能對著死者遺體致歉,但賴男冷漠以對。

    一審時,台中地院委託草屯療養院鑑定,結論是賴男罹患思覺失調症,現實感差,難以區分現實與妄想,一審據此認定賴男受疾病影響,行兇時辨識行為違法的能力顯著減低,給予減刑讓他逃過死劫。死者遺孀上訴時聲明再鑑定,二審委由台中榮民總醫院鑑定,結論出現逆轉,認定賴男行兇時的辨識能力未因病顯著降低。

    但台中高分院合議庭法官林榮龍、黃玉琪、林宜民不採中榮鑑定,而是回過頭採信先前一審請求鑑定的草屯療養院鑑定結論,給予賴男減刑;行政庭長江德千說,法官認為賴與家人的LINE對話顯示,賴行兇前精神狀況不佳,中榮沒考量LINE對話,不夠周延。

    死者家屬的律師徐承蔭說,賴男到診所時問管理員胞妹是否上班,顯示他有「現實感」,之後殺醫師和殺傷護理師,但需要人開門找妹妹而不殺負責開門的人,顯示他具「選擇能力」,犯後偵訊時對答如流,反應與正常人相同。

    兇手父擁8房產 只願拿一屋賠

    至於死者家屬與傷者提起附帶民事賠償求償三千萬元,賴男無財產,其父名下有八筆房地產,案發後賴父承諾負責,但被告父母親刪除與賴男的相關LINE內容,包括告訴父母要帶刀到診所等,賴父只願賣掉一棟房子賠償。賴男的律師謝明智說,刪除留言可能是習慣,節省手機記憶體,動機很難認定。

    醫師建議精障認定應分10級

    治療賴男十三年的主治醫師、台中維新精神醫院執行長許景琦認為,我國法律對犯罪行為時的精神障礙僅粗分「精神耗弱」、「心神喪失」反映罪責,並不周延,建議「精神耗弱」應分十級、心神喪失也要有更嚴格標準。

    賴男是否精障殺人 兩次鑑定不一

    賴男是否精障殺人 兩次鑑定不一

    牙醫遺孀與律師徐承蔭,發表聯合聲明,質疑被害人的生存權在哪裡?
(記者張瑞楨攝)

    牙醫遺孀與律師徐承蔭,發表聯合聲明,質疑被害人的生存權在哪裡? (記者張瑞楨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。