晴時多雲

錢櫃失火前4天稽查// 消防局20分鐘查10層樓

錢櫃KTV林森店26日惡火奪5命,台北市消防局、建築管理工程處事發前4天才去稽查,議員發現,當天20分鐘10層樓全部檢畢,5大消防安全設備全部未檢。(資料照)

錢櫃KTV林森店26日惡火奪5命,台北市消防局、建築管理工程處事發前4天才去稽查,議員發現,當天20分鐘10層樓全部檢畢,5大消防安全設備全部未檢。(資料照)

2020/04/30 05:30

〔記者蔡思培/台北報導〕本月二十六日錢櫃KTV林森店惡火奪五命,台北市消防局、建築管理工程處二十二日才去稽查,紀錄顯示室內在裝修,消防局竟未要求業者補交消防防護計畫,引來議員痛批;議員還發現,當天二十分鐘就將十層樓全部檢畢,五大消防安全設備全部未檢,這是最可惡的「偽合格」!民眾信任市府檢查過關才去消費,結果喪命。消防局坦言檢查時間確實太快。

民眾信任市府檢查過關才消費 結果喪命

台北市議會警政衛生委員會昨要求消防局、建管處對錢櫃火災專案報告。消防局表示,火災後發現KTV的消防、自動灑水、火警自動警報、緊急廣播與排煙設備都被關閉,這些設備在三月三十日的定期消防安檢時都通過。

市議員羅智強質疑,三月三十日檢查合格,但災後發現五大消安設備是關閉的,「你檢查完他就關?」這樣的檢查有何意義,尤其二十二日聯合稽查未檢五大設備,他痛批:「最可惡的不是不合格,而是偽合格!」如果檢查不合格民眾不會去,北市府幫業者背書,民眾才會去。

議員李柏毅抨擊,二十二日聯合稽查只花二十分鐘查完十樓「合不合理?」當時稽查人員在表上「涉及室內裝修」打勾,卻僅口頭問業者有無施工,沒實際檢查,也未要求業者補交消防防護計畫,他痛批稽查過程連去看看都沒有,業者說沒施工就相信。

消防局對此表示,三月三十日抽查五大消防安全設備都合格,因此四月二十二日僅抽查滅火器、照明燈、出口標示器。不過消防局長吳俊鴻承認二十二日的檢查時間太快。