晴時多雲

申請紓困 酒店小姐憂工作曝光

母子倆擠在5坪不到的雅房生活,裡面只有一張床、一張桌子,還有別人送她的、「阿母」最喜歡的史迪奇玩偶。(記者王捷攝)

母子倆擠在5坪不到的雅房生活,裡面只有一張床、一張桌子,還有別人送她的、「阿母」最喜歡的史迪奇玩偶。(記者王捷攝)

2020-04-24 05:30:00

〔記者王捷/台南報導〕酒店和舞廳已因武漢肺炎疫情而停業,已有酒店小姐生計沒來源,生活快撐不下去,小姐「阿母」就是一實例;許多類似「阿母」的失業族群,急著想了解如何申請「疫情急難紓困實施方案」,台南市社會局指出,未保勞保的民眾,只要填寫申請書、切結書,就可以請領1萬到3萬元的補助,如果生活仍然沒有改善,社會局也會依個案處理。

社會局指出,中央流行疫情指揮中心20日已發布遭暫停營業的酒店、舞廳業相關人員的補助辦法,社會局緊急趕出相關申請SOP,如果沒有勞保的酒店、舞廳從業人員,只要檢附酒店、舞廳停業證明、薪資證明等相關文件,到戶籍地區公所社會課申請,就可補助1萬到3萬元。

社會局指出,如果酒店、舞廳不願提供相關證明,申請者也能填寫切結書,不過,公所人員會做相關訪視。另外,如果發給補助金之後,家庭生活仍陷於困境,市府依社會救助法第21條規定,以個案處理,認定生活狀況後,可以轉報衛生福利部再次給予救助金。

社會局稱訪視細節會精進

不過,有從業小姐說,部分小姐瞞著家人做這一行,擔心訪視時會曝光工作,補助看得到吃不到。社會局表示,會再與公所討論相關的訪視細節。