為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    裸女桶屍》頭七出土 民俗專家:死者恐有話想說

    雜草叢生的空地外有鐵皮圍籬,昨要整地才發現
地底下埋了一具桶屍。 (記者許麗娟攝)

    雜草叢生的空地外有鐵皮圍籬,昨要整地才發現 地底下埋了一具桶屍。 (記者許麗娟攝)

    2020-04-03 05:30:00

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕高雄裸女桶屍案,外傳死者可能是7天前遇害,而死者被發現的時間點,剛好是民俗專家眼中靈感最強的「回魂日」。專家認為,死者可能「有話想說」。

    民俗老師高煜霖表示,就民俗角度,一般人身上有所謂的「三魂七魄」,如果少了其中一「魂」或「魄」,科學說法就是「精障」、「智障」的形體;人死後,其中的「三魂」,分別會回到「身體旁」、「家裡」,及「常去的地方」或「最愛的人身旁」。

    高煜霖指出,如果是意外死亡,「三魂」基本上不知道自己已死,通常在第5天、第6天,等魂體會合後,才會發現自己死了。這時,陽世間親人,如果已知亡者是意外死亡,亡者即會「循線引導」相關人等,如警察、檢調、親人,找到兇手;如果陽世間的親人,還不知道亡者死亡,或是找不到屍體,亡者便會先讓相關人等找到屍體。

    高煜霖說,不知原因死亡的亡者,第7天要送往另一世界前,有時會央請鬼差或土地公幫忙,讓陽世間的親人,可以「循線」知道兇手是誰,或是屍體在哪裡,故時有傳出「頭七」時出現「難以解釋」的情況。

    另名民俗專家柯武村也指出,30多年前他當兵時,就曾遇過2名弟兄因公死亡,也是在第7天時,突然「現身」部隊中,嚇壞一票人,但因當時軍中風氣保守,眾人都被下了封口令。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。