晴時多雲

台灣護照黑市夯 人蛇組盜賣集團

警方查獲的20本台灣護照。(記者邱俊福翻攝)

警方查獲的20本台灣護照。(記者邱俊福翻攝)

2020/03/11 05:30

〔記者邱俊福/台北報導〕台灣護照在美國、歐盟等112個國家免簽證,讓中國人蛇犯罪集團覬覦,黑市價喊到一本2到3萬元,兩岸詐騙集團因此透過假求職、假借貸廣告等方式向民眾詐取,再以快遞寄送販售牟暴利,警方前天逮捕林姓護照收簿手,發現他準備將20本護照快遞到中國,所幸快遞業者及時攔下並報案。

快遞業者規定不能寄送護照等物品,業者一個多月前陸續發現有人寄送護照,攔阻欲退回包裹,發現寄件人地址、電話造假,便通報警方,警方前天在桃園逮捕林男到案。

警方調查,21歲林男擔任詐騙集團提領贓款車手,聲稱去年底上游集團成員以微信指示,前往超商領取裝有護照的包裹。

林男再依集團成員提供的中國福建省地址,以每次2至4本護照以國際快遞寄出,每寄出一個包裹,可獲得1500元酬勞,這次被業者攔獲的20本護照,林男以9次包裹寄送,可獲得1萬3500元酬勞。

林男透露,他沒空時,該集團就會找其他車手處理,警方不排除已有許多民眾的護照被盜賣。