為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北科大前教授收賄判刑2年半 棄保潛逃

前台北科技大學教授王文博收賄判刑2年半,棄保逃匿。(翻攝台北科技大學冷凍空調工程系系友會網站)

前台北科技大學教授王文博收賄判刑2年半,棄保逃匿。(翻攝台北科技大學冷凍空調工程系系友會網站)

2020-02-16 05:30:00

〔記者張文川/台北報導〕前國立台北科技大學教授、冷凍空調權威學者王文博,十四年前擔任「新竹三村」工程招標案的評選委員時,收受廠商五十萬元賄款,洩漏評選內容,被控違背職務收賄罪,最高法院去年十月駁回更三審上訴,王判刑兩年半定讞,必須入獄,不料他竟棄保逃亡,檢方日前傳喚、拘提他報到發監均未到,將發布通緝。

新竹市府工程案 廠商行賄請託

二○○六年新竹市政府辦理新竹三村招標,王文博等人獲遴選為評選委員,參與投標的新亞建設,為了讓評委將新亞評定為第一名廠商,向文化大學副教授陳錦錫詢問標案具體內容後,新亞再派人分別行賄評委。

纏訟13年 王文博等3學者判刑

新亞建設透過陳姓白手套交付賄款給陳錦賜,又到台大教授辦公室面交現金給台大土木系教授郭斯傑,再到北科大研究室行賄王文博,手法都是用紙袋包五十萬元現金,請託在審查時讓新亞順利得標,但最後新亞並未得標,檢調接獲檢舉展開偵辦。

案件纏訟十三年,高院更三審去年二月仍判三人有罪,最高院去年十月駁回上訴定讞。王文博上訴理由指出,並未評定新亞為第一名,陳姓行賄者對於交付賄款的方法與時間,說法前後不一,王堅稱是陳侵占工程款,謊稱行賄來掩飾虧空。但法院最終認定陳的供述前後一致,沒有歧異,也沒有攀誣的必要,認定王三人確實有罪。

傳喚、發監未到 檢方通緝

全案定讞後,台北地檢署傳喚王文博報到執行,王卻未現身,由於王的戶籍在台北市內湖區,北檢囑託士林地檢署執行拘提,內湖分局員警前往拘提也未著,檢方認定王有逃匿事實,日前向法院聲請沒收當初檢方諭令的十萬元保證金獲准,並將通緝王文博。

王文博曾任全國冷凍空調學會會長、北科大能源與冷凍空調工程系主任與研究所長,是國內冷凍空調專業領域界的權威專家,和他同日定讞的還有台大土木系教授郭斯傑、文化大學副教授陳錦賜,郭、陳各被判刑六年,已入監服刑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播