晴時多雲

竊案 53%偷住家/防竊 可諮詢治安風水師

住家防竊要領

住家防竊要領

2020-01-30 05:30:00

〔記者鄭景議/台北報導〕竊盜案一直是我國犯罪類型的大宗之一,即使近年犯罪類型轉變,但在刑事局統計前年度的我國全般刑案中,竊盜仍佔全般刑案17.74%,排名第三,僅次於毒品及公共危險,其中住宅竊盜仍是民生竊盜的最大宗,佔竊案53%。

刑事局資料顯示,2018年我國發生3008起住竊案件,最多的地區是新北市,有688件,台北市居第二,有443件。3008件中有2583件當年破案,破獲率85.87%;案件發生時間頻率最高的則是中午12時至下午5時之間,佔所有住竊26%。

警方指出,民眾在家時間長短與住宅被竊有明顯相關,尤其都會地區小家庭,白天準時離家上班上課,下午往往無人在家形成空窗期,但民眾並非出遠門,心態上反而不會加倍提防,鬆懈下容易被歹徒得逞,下午時段成為宵小下手的最佳時機。

警方表示,各警察分局長期都有「治安風水師」諮詢服務,針對民眾住宅硬體設施,例如門、鎖、窗材質的優劣與裝置的方式是否得宜、固定是否妥當,使用方法是否正確等,進行專業評估;有好的防竊硬體設施,可延長小偷破壞時間、侵入時間或逃逸的時間,進而防止竊案發生,也大大提升竊賊被逮捕的機會。