晴時多雲

賊以為假鈔狂花1400萬 沒料到全是真鈔

新竹縣警方擔心其他贓款下落,漏夜押解涉嫌6500萬鉅額竊案的劉男(前中)及其吳姓同居女友(後右)外出查贓。(記者黃美珠攝)

新竹縣警方擔心其他贓款下落,漏夜押解涉嫌6500萬鉅額竊案的劉男(前中)及其吳姓同居女友(後右)外出查贓。(記者黃美珠攝)

2020-01-30 05:30:00

〔記者黃美珠/竹縣報導〕在新竹縣市警界,提到這次犯下6500萬元竊案的「巨賊」劉純光,幾乎無人不知,甚至有警察抓他抓到以「老朋友」的心情視之。一名曾逮捕過劉男的警員,昨聽到他犯下這樁竊盜巨案,流露出恨鐵不成鋼的神情,直呼:「他就是講不聽!」

警界人士說,「阿光」不是大奸大惡的人,原靠做鐵工養家,因為景氣不好,有時賦閒沒有工作可做,苦悶、壓力等種種原因誤入歧途,成了「安公子」,為了毒品他淪為竊賊,擅長開鎖,最常挑外地人來到新竹縣市置辦的別墅闖空門行竊。開始進出監獄時,妻兒原本都不放棄他,用愛喚他回頭,無奈他越陷越深,最後與妻仳離。

警界表示,這1、20年來,「阿光」為了籌錢買毒,只要看到有機可趁就侵入住宅行竊,多年前曾犯下新竹市知名宮廟骨董字畫、家具等古物竊案,未料得手的「骨董」多被認定是贗品無法脫手,反而成了他的罪證被逮。

「阿光」這次撈到鉅金,純屬湊巧,連他自己也料想不到,闖空門竟一舉偷得6千多萬元。他告訴專案小組,當他打開沒有鎖的鐵櫃看到一疊疊鈔票時,一度以為是假鈔,但因「真的很像」,所以想說「先搬回去花花,唬弄外人」,當時根本沒想到全是真鈔,但偷竊時仍然很驚喜。

受理竊案後,竹縣市警界確認是「阿光」幹的,一度很著急,因為「阿光」之前因另案遭判刑3年,未入監而遭通緝,這回一舉偷到鉅金,擔心他會花重金安排偷渡出境;所幸警方快速掌握其行蹤,將他逮捕回籠。

至於被害人,對於如此戲劇化的情節感到啼笑皆非,他告訴警方:「以後再也不敢這麼輕率地在家放錢了。」