為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

律師觀點:非被害人求償 罕見獲勝訴

示意圖

示意圖

2020-01-19 05:30:00

〔記者林嘉東/基隆報導〕什麼樣的情況,可以「健康權受損害」為由請求賠償?任遠國際法律事務所主持律師薛智友指出,噪音、空污等案件的被害人,也都可以主張健康權受損害向加害人求償。

薛律師舉例,69歲鄒姓男子以住處與相鄰的小吃店僅隔2公尺巷道,晚間到小吃店消費的酒客乾杯與聊天,吵得他無法成眠,遂以不堪長期失眠,精神長期恍惚緊繃等由,要求店家賠償20萬元精神慰撫金。

基隆地院審理時,鄒男提出環保局到場監測的噪音數據,多僅測得47至52分貝,未逾52分貝的噪音管制標準值。但承審法官很用心,想深入了解「到底有多吵?」某日未知會兩造,晚上10點自己到現場去感受。

法官只坐了10分鐘,聽到店內客人聊天、酒瓶碰撞聲後,告訴鄒男:「這不行,根本沒辦法睡!」最後依此判決小吃店敗訴,應賠償鄒12萬元精神損害賠償。

注重環保的人士說,地方上其實還有很多受害情況,可考慮以「健康權受損害」為由請求賠償,比如餐廳未做好油煙排放,造成鄰居長期遭油煙迫害等

以健康權受損害而求償的史上最大求償案,是廣為人知的RCA(美國無線電公司)違法傾倒、排放致癌物而污染地下水,員工長期吸入、喝進有毒溶劑物質罹癌,519位員工與家屬集體求償後,最高法院前年判RCA與其控股公司等4家公司連帶賠償262人5億餘元確定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。