為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法規趨嚴/當禮儀師需修學分拿證照

    現代禮儀師常由專業年輕人擔任,翻轉外界印象。
(懷恩祥鶴生命公司提供)

    現代禮儀師常由專業年輕人擔任,翻轉外界印象。 (懷恩祥鶴生命公司提供)

    2020/01/15 05:30

    〔記者黃旭磊/高雄報導〕禮儀師不能怕大體,需24小時待命,休假只能挑殯儀館爐具維修「火休」時段,不過禮儀師負責處理人生大事,是莊嚴神聖的職業。

    涂姓資深從業人員表示,當禮儀師最主要是不能怕大體,車禍壓碎屍塊、上吊或淹水的都要處理;而且出殯多在假日上午時段,大體常需半夜化妝整理,作息都被打亂。

    涂先生說,這一行不容易找對象,外界多會躲避,通常與同業或醫院護理師共組家庭,比較有同理心理解另一半。

    懷恩禮儀公司負責人尤金瑞表示,曾遇過被分屍或砂石車壓碎大體,散落大體需縫合2至3天,有時要請有法醫解剖經驗的助理縫合,或至少需10年經驗才能整理得宜,讓家屬滿意。

    尤金瑞說,政府法規趨嚴,「禮儀師管理辦法」規定從業需取得丙級或乙級喪禮服務技術士證照,還要修習20個相關學分。

    高雄市葬儀商業公會理事長簡勝家表示,行業走向與全國各大公會合作,保障禮儀師待遇與工作環境,而幾家有品牌大公司,也能夠吸引到優秀大專畢業生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。