為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    5年830億 選前破最大洗錢集團

    中國銀行的各式各樣U盾,一個U盾等同一個帳戶。(記者楊政郡攝)

    中國銀行的各式各樣U盾,一個U盾等同一個帳戶。(記者楊政郡攝)

    2020/01/07 05:30

    台中4據點 扣1302個U盾

    〔記者楊政郡/台中報導〕地下通匯、洗錢不法集團(俗稱水房)利用中國金融機構的網路電子識別憑證「U盾」具有網路大額度的轉帳功能,在台中設置水房,專門替詐欺、賭博及地下匯兌業者非法洗錢,檢警搗破該水房集團4個據點,查扣1302個U盾,5年來經手金額逾830億元,並逮捕主嫌廖毅霖、楊富喬等25人,訊後廖、楊收押。檢方說,查扣U盾數量及水房集團經手總金額,均為國內歷年之最。

    法務部嚴防境外資金介入總統及副總統選舉,由各地檢方執行「斷水流」專案,台中檢方本月2、3日在西屯區七期、北屯區的大樓內,查獲4處為詐欺、賭博等集團洗錢水房,帶回主嫌廖毅霖、楊富喬及進行「洗錢」的操盤手等共25人,並起獲1302個U盾等證物。

    初步清查,各水房集團犯案時間從2014年至今,經手列帳金額總計超過830億元。全案依賭博、洗錢防制法及組織犯罪防制條例偵辦,訊後楊、廖收押,另20人交保,3人請回。

    台灣、中國 兩地搞地下匯兌

    檢警發現,U盾是中國金融機構的網路電子識別憑證,可在網路大額轉帳卻淪為地下通匯不法份子的洗錢利器。

    地下匯兌業者將水房設在台灣,另在中國的銀行設立人頭帳戶並申請U盾,由於網路賭博的賭客遍及全球,賭客在台灣可以新台幣下注,中國則以人民幣下注,全集中在水房匯兌,因涉及非法金錢,水房抽取高額手續費及賺取匯率差。

    也有詐騙首腦把騙得的髒錢,利用U盾轉到人頭帳戶,再透過車手持提款卡,於台灣、中國臨櫃或從ATM提出現金,形同洗錢。

    檢察官指出,水房業者利用U盾洗錢,有可能用來將不法資金轉進台灣。

    表格

    表格

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。