晴時多雲

破假美鈔集團 查扣逾3億

前印刷廠老闆廖學鯤涉嫌自組印鈔集團,被警方移送法辦。(記者邱俊福翻攝)

前印刷廠老闆廖學鯤涉嫌自組印鈔集團,被警方移送法辦。(記者邱俊福翻攝)

2019/12/07 05:30

與3年前兆豐銀遭詐6600萬同一來源

〔記者邱俊福、王定傳/台北報導〕警方破獲我國境內史上最大百元假美鈔案!六十四歲前印刷廠老闆廖學鯤涉嫌自組印鈔集團,利用個人專業技術印製百元面額假美鈔,警方近日收網逮捕廖男等五人,起獲近一千一百萬元假美鈔,合計高達三億三千多萬台幣,粗估已行使至少上百萬元假鈔,宛如電影「無雙」情節;五嫌均遭收押。

前印刷廠老闆疑是首腦

我方偵破假美鈔集團,即與美國國土安全部美國特勤局駐香港分處合作偵辦,經該分處調查專員比對,赫然發覺這筆鉅額假鈔竟與二○一六年初詐騙兆豐銀得手六千六百萬台幣的假美鈔為同一來源。因當年只查獲下游嫌犯,檢警懷疑廖就是兆豐銀受害案幕後首腦,但他矢口否認,全案將持續借提調查。

偽造百元美鈔銷國外

刑事局偵七大隊第三隊成立專案小組追查發覺,廖嫌年少時在印刷廠當製版徒弟,習得專技後自開印刷廠廿多年,二○○七年因經濟不景氣關廠,兩年後疑在中國購買中古昂貴印製機器,以印表機、版壓方式自印百元假美鈔,偽造品質精緻,肉眼及手感不易分辨。

以面額一成價格兜售

廖糾合闞男等四人,透過下游以每張三百五十至四百五十元台幣,將假美鈔賣給黑幫和詐騙有兌換美金需求的民眾,多數被持往東南亞等國酒店、賭場及郵輪消費。

一對前往蒙古旅遊的夫妻,用偽鈔兌蒙古幣時被查獲,遭當地警方拘留詢問,差點無法返台,後來一回國就報案;警方也從柬埔寨、越南、緬甸及郵輪消費者處接到相關情資。

刑事局報請新北地檢署指揮,鎖定住新北市的闞姓中盤賣家向上游索取兩百萬假美鈔,循線追至彰化逮捕廖男,總共五人到案,查扣百元假美鈔一○九二萬七八○○元、油墨原料等贓證物。

廖男否認是印鈔首腦,堅稱該批假鈔是十年前中國友人交付,要他協助兜售。

警方查扣近一千一百萬元假美鈔。(記者邱俊福攝)

警方查扣近一千一百萬元假美鈔。(記者邱俊福攝)