為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

說好的零容忍?殺人犯假釋酒駕 二審逆轉免刑

酒駕免刑示意圖

酒駕免刑示意圖

2019-12-03 05:30:00

一審判2月須撤銷假釋 上訴求開恩

〔記者李立法/屏東報導〕吳姓男子因殺人案被判無期徒刑,入獄服刑17年後假釋出獄,卻因酒駕被抓,一審簡易庭依公共危險罪判刑2個月,依法應撤銷假釋執行殘刑,經上訴屏東地院,法官考量吳男酒駕情節輕微,且假釋期間積極更生,若因此被撤銷假釋,顯有罪刑不相當之處,故予以免刑。不過,在「酒駕零容忍」的社會氛圍下,此案判決引發議論。

法官考量吳男情節輕微 積極更生

吳男2017年8月獲假釋出獄,假釋期至2032年8月期滿,今年5月間,吳男酒後騎機車被攔檢,酒測值0.51毫克,警方依公共危險罪嫌送辦,一審簡易庭法官判刑2月,雖得易科罰金,但假釋期間因案受有期徒刑以上刑之宣告者,須撤銷假釋,入獄執行殘刑,吳男遂提起上訴,請求法外開恩。

二審屏東地院合議庭認為,吳男假釋期間認真投入社會自力更生,並無其他犯行,且酒駕被警方攔檢查獲,態度良好,未釀成事故,對社會治安危害性相對較低,犯罪情節誠屬輕微,若因此撤銷假釋,入獄執行殘刑,吳男將喪失復歸社會之機會,與法院追求社會修復的精神有違,於是援引刑法第61條免除其刑。

吳男免刑定讞,保住自由之身,但該判決卻引起討論,遭質疑類似酒駕行為,若發生在熱心公益且無前科紀綠或酒測值低於吳男者之身上,能否在法庭上獲得相同待遇。

有律師認為,檢方若知悉被告狀況,也能給予緩起訴,但這個難題最後還是留給法院處理,法官做出免刑判決需要「勇氣」,畢竟假釋期間不得再犯是更生人基本認知,更應珍惜假釋機會潔身自愛,酒駕是萬民公敵,對於該案,不同法官也許會有不同見解。

不過檢方表示,能否予以緩起訴處分,檢察官會依個案情況依法裁量,不能一概而論。

屏東地院庭長林家聖指出,相信二審法官針對被告假釋期間表現與酒駕情節等主客觀因素,經過深思熟慮後,才決定給予被告自新機會,至於酒駕的行政處分,不因免刑而免罰。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。