為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣最惹事毒菇! 疑誤食綠褶菇 移工送命

    雞肉絲菇VS.綠褶菇

    雞肉絲菇VS.綠褶菇

    2019/11/27 05:30

    〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮前天發生逃逸移工疑吃了不明菇類喪命,警方採取死者吃剩的菇類與相關檢體送驗。檢察官昨相驗後研判,疑為綠褶菇釀禍,全案將再解剖詳查。

    由於綠褶菇常被誤認為美味無毒的雞肉絲菇,時而傳出民眾誤食中毒,是菇類中毒排行榜之首,還被封為「台灣最惹事的毒菇」。衛福部南投醫院腎臟科醫師葉哲廷表示,民眾若誤食綠褶菇,約30分鐘至3小時,會出現腸胃道症狀,包括噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛等症狀,嚴重者就可能丟了性命。

    無特定解毒劑

    綠褶菇中毒無特定解毒劑,治療方式為支持性療法;至於有毒綠褶菇常被誤認為無毒的雞肉絲菇,其實兩者仍有差異,一般民眾若不易辨認,最好切記「路邊的野菇不要採」,以免毒從口入。

    警方調查,死者是43歲印尼籍逃逸移工,賴姓農民僱用他從事農地除草等工作,大前天晚上該移工疑在工寮將自摘田間的野生菇類烹煮食用,前天雇主見他未起床工作,查看發現移工口吐白沫、臉色發黑,送醫不治。

    常被誤認為雞肉絲菇

    農委會農業試驗所菇類專家石信德博士提醒民眾,只要記住綠褶菇的菇傘上,通常具有一些褐色鱗片,以及菌褶成熟後會呈灰綠色的特徵,就不容易誤認,但為求慎重,來路不明的菇類最好避免食用。

    石信德表示,綠褶菇又稱為綠孢環柄菇,蕈傘直徑約10多公分,菌柄可高約15公分,歐美傳說是仙女們晚上跳舞所留下的痕跡,又稱為「仙女環」。雞肉絲菇則以白蟻的供給物生長,也稱為「雷公菇」,菇傘中央必定有一個尖突的堅硬隆起,外觀看起來像斗笠,菌柄連著假根一直到地底白蟻巢中的菌圃。

    無毒的雞肉絲菇。(農委會農業試驗所提供)

    無毒的雞肉絲菇。(農委會農業試驗所提供)

    「台灣最惹事的毒菇」綠褶菇(農委會農業試驗所提供)

    「台灣最惹事的毒菇」綠褶菇(農委會農業試驗所提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。