為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國砂石船撞沉我貨船 2人失蹤

    高雄港籍「萇薪輪」遭中國砂石船撞沉,造成台籍船副張志茂及廚工劉孝華失蹤。(記者張軒哲翻攝)

    高雄港籍「萇薪輪」遭中國砂石船撞沉,造成台籍船副張志茂及廚工劉孝華失蹤。(記者張軒哲翻攝)

    2019/11/22 05:30

    高雄港籍萇薪輪7人獲救

    〔記者俞肇福、吳昇儒/綜合報導〕高雄港籍「萇薪輪」雜貨船,20日晚間在中國閩江口的中國領海處,遭中國砂石船撞擊船身進水沉船,肇事船逃逸,船長戴興璋與8名船員乘救生艇逃生,其中7人獲救,但台籍船副張志茂及廚工劉孝華失蹤。

    肇事船逃逸時故障 被中方帶走

    「萇薪輪」雜貨船20日晚上7點半從中國福州馬尾的青州出港開往馬祖南竿鄉,晚上9點半在閩江口川石島西南方,遭中國砂石船撞擊船身,中國福建海上搜救中心接獲「萇薪輪」求救通報。

    「萇薪輪」有6名台籍船員、3名印尼漁工,船長戴興璋與8名船員在沉船前,乘坐兩艘救生艇逃生。海上搜救中心直升機昨早在白猴嶼附近海域發現其中一艘,將艇上6人救起,另3名船員的救生艇遇大浪翻覆,1人游到白猴嶼岸邊礁石也獲救,張志茂、劉孝華下落不明。

    涉嫌肇事的中國船在撞船後逃逸,但撞擊後也發生機械故障,不久無法行駛,被中國海事局帶走監管。

    中國領海出事 我無管轄權

    交通部航港局指出,往返中國福州與馬祖南竿鄉的「萇薪輪」專門載運冷凍魚,船長50米,載重879噸。船公司昨派員前往中國處理相關後續事宜。

    一名退休船長透露,按照船隻作業規定,每艘船都有船舶定位系統,理應開啟,避免船隻碰撞也讓相關單位監控,且船隻夜航也要開燈,還要有人當值瞭望,如全部依規定執行,應不會發生撞船事件。據指出,因中國砂石船盜砂嚴重,我方不排除中國砂石船為了盜砂或運送匿蹤,造成禍事。

    馬祖漁業人士表示,這兩天鋒面靠近,加上鳳凰颱風外圍環流,海象惡劣,也有可能天黑風浪大,視線不清造成撞船。

    撞船事件發生在中國領海,我方不具司法管轄權,海事調查與司法面向均由中國處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。