晴時多雲

引黑槍私彈入台 竹聯是始作俑者

引黑槍私彈入台,竹聯幫是始作俑者。(資料照)

引黑槍私彈入台,竹聯幫是始作俑者。(資料照)

2019/11/01 05:30

〔社會新聞中心/台北報導〕號稱「全國最大幫派」的竹聯幫,其實已歷經兩次嚴重分裂,至今仍劃分為「么霸子」與「趙霸子」兩大派系,十年來互不相讓。

竹聯幫最早由當年還未成年的陳啟禮,加入竹聯幫的前身中和幫,未幾年孫姓幫主殺人入獄,台北縣(新北市)中、永和一帶的小弟為謀出路,在永和竹林路結盟依地取名「竹林聯盟」,並分設堂口,竹聯幫自此出現。

當時竹聯幫份子都是江湖新人,一度與同時崛起的另一外省掛四海幫與本省掛角頭對抗,後來「旱鴨子」陳啟禮掀了四海幫老巢,竹聯幫才在江湖上受到正視,但在陳啟禮操盤下,引進槍彈入台,嚴重影響台灣治安。

陳啟禮教唆殺人入獄後,「白狼」張安樂接管幫會,一九八○年陳啟禮出獄,張在新舊勢力競逐鬥爭下失利,遠走美國。再下來台灣執行一清掃黑,陳啟禮被迫遠颺柬埔寨,開啟竹聯幫的分裂,原本的老兄弟各擁山頭。

但江湖大哥們為免被警清剿,不少隱身幕後,造成小弟各擁勢力竄出,竹聯幫分裂再分裂,遠在柬埔寨的陳啟禮只是「精神領袖」,無實質權力。後來分合之中,幫內「么么」黃少岑和「趙霸子」趙爾文竄起,分庭抗禮。