醫大生化骨水奪翁命》老翁最後一段路 又痛又驚恐
列印


2019-10-10

〔記者黃建華、鄭名翔、方志賢/綜合報導〕高醫大林姓男學生對80歲傅姓老翁潑俗稱「化骨水」的氫氟酸致死,被檢方依涉殺人罪嫌起訴;記者昨實地從案發第一現場的涼亭,走到傅姓老翁最後不支倒地的和平一路某店家變電箱前,長達上百公尺的路途雖不算遠,但可以想見,隨著器官逐漸被侵蝕衰竭,生命凋零逝去,應是傅翁這輩子最驚恐無助的一段路。

檢警調查,林生去年8月20日,前往高市三民區一家化工行購買氫氟酸等化學原料,因氫氟酸具高度危險性,店家曾詢問其購買用途,當時甄試錄取高醫大,還沒正式進入高醫大就讀的林生,早已編好一套說詞,林生事前上網查出高雄醫學大學附設醫院的統一編號,向店家佯稱「高醫學生要做實驗」,店家因此信以為真,將氫氟酸賣給他。結果,購買強酸的統一發票成了相關鐵證,讓林生百口莫辯,坦承犯案。高醫大昨表示,該生是入學之前涉案,就學期間正進行法律審理程序,校方盼該生勇於面對司法。

1菲勞被噴濺 半天內死亡

專攻毒物學的高雄市立聯合醫院腎臟科醫師洪堯民表示,若皮膚接觸氫氟酸,會導致嚴重灼傷,產生劇痛、麻木,其吸收很快,也會造成嚴重酸中毒及體內鈣、鎂離子下降,引發心律不整,甚至猝死。

氫氟酸為何又稱「化骨水」?洪堯民說,因毒性很強,會深入肌肉、骨頭,甚至把肌肉、骨頭都腐蝕。他說,氫氟酸在國內許多電子產業及化工廠都有這樣的化學藥品,如果誤觸要馬上使用解毒劑,補充大量的鈣離子,或許還可挽回生命。

過去也發生多次氫氟酸釀禍案件,8月底於苗栗縣鼎元光電科技工廠,一名29歲菲律賓籍女移工在清洗電路板時,未受防護衣保護的背後下肢遭翻倒的氫氟酸噴濺,當場痛苦難耐,雖緊急送醫搶救,但仍因多重器官衰竭,12小時內宣告不治。



  • 傅姓老翁忍著全身多處被強酸灼傷冒煙的痛楚,足足走了一百多公尺,倒在變電箱旁。(記者黃建華攝)

    傅姓老翁忍著全身多處被強酸灼傷冒煙的痛楚,足足走了一百多公尺,倒在變電箱旁。(記者黃建華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法