北監貪官案 前綠島典獄長重判16年
列印


2019-10-10

讓黑幫與商界受刑人享特權

〔記者張文川/台北報導〕台北監獄等監所官員5年前爆發貪瀆弊案,前綠島監獄典獄長蘇清俊等獄官任職台北監獄時,被控收賄、協助受刑人在獄中享有特權,包括替黑道「喬」特別接見、夾帶違禁品,讓商界受刑人享特殊禮遇等,檢方依違背職務收賄、行賄罪起訴23人;台北地院昨依3件收賄罪、1件行賄罪,將蘇清俊判刑16年,可上訴。

其餘主要被告,台中監獄前副典獄長趙崇智判刑11年8月,北監前主任管理員周秉榮6年10月、前科員祖興華11年、前管理員張文發8年6月。至於宜蘭監獄前典獄長吳載威、台北看守所前秘書柯書宇、柯妻吳珮瑜等3人獲判無罪。

行賄獄官的黑道人士池泳霖(改名池燿廷)、羅為德、高寶勝等12人,各判1年2月至2年6月,1人死亡公訴不受理;東森集團總裁王令麟與秘書胡曉菁各判刑2年2月。王令麟昨表示,他在獄中謹守本分,沒有任何特權與對價,他不必也不可能行賄,對判決感到遺憾與痛心,將上訴到底。

台北地檢署於2015年1月起訴23人,全案審理4年多,歷5任審判長、3任受命法官、5任公訴檢察官。監察院同年6月通過彈劾7名被訴獄官與未涉案的時任北監典獄長方子傑。

北院判決指出,蘇清俊等獄官久居監所職位,竟接受逾越常情的宴飲招待與不當餽贈,讓特定受刑人享受一般受刑人沒有的特殊待遇,破壞公務員執法的可信賴性,嚴重損害監所管理秩序,蘇清俊始終不認罪,祖興華、趙崇智偵查時認罪、審理時卻翻供,均重判逾10年。

判決指蘇清俊在北監副典獄長期間收賄,利用職權讓王令麟享批公文等禮遇,並在外接受池泳霖、羅為德等黑道人士招待魚翅宴,還長期收受大閘蟹、紅包等,關照池男的小弟。

台北看守所前秘書柯書宇夫婦被控收受蘇清俊的禮盒,請託照顧池泳霖在押的兒子,但法院認為,蘇是柯的學長,平時互有贈禮,蘇送禮前後未交代照顧池的兒子,收禮的柯妻也不知蘇的用意,判2人無罪。

  • 台北監獄貪瀆弊案,前綠島監獄典獄長蘇清俊判刑16年。(資料照)

    台北監獄貪瀆弊案,前綠島監獄典獄長蘇清俊判刑16年。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法