高醫男大生潑化骨水奪翁命
列印


2019-10-10

〔記者黃建華/高雄報導〕高雄八十歲傅姓老翁去年八月在文化中心遭人潑強酸,整個人上半身冒著白煙、忍痛走了一百多公尺欲求救,仍因傷重倒地殞命。檢警查訪十六天,根據目擊街友供述,查出兇嫌竟是當時甄試已錄取高雄醫學大學的十八歲林姓資優生。

爭練舞場地 買酸報復

讓檢警意外的是,林生僅因案發一個月前與傅翁互爭場地推倒對方被警方依社會秩序維護法移送裁罰三千元,就買來俗稱「化骨水」的氫氟酸潑翁報復,犯下殺人重罪。檢察官今年七月將林生起訴,移請高雄地院審理,這起駭人聽聞案件才曝光。

檢警追查,去年七月七日上午林生到高雄文化中心練舞,與練太極拳的傅翁為了場地使用起爭執,林推倒傅,傅的頭部撞傷流血,送醫後未提告。苓雅警分局僅以林生違反社維法將他移送裁罰三千元。

翁冒煙哀嚎 走百米亡

隔月林生收到裁處書心生不滿,決定報復,當月二十日前往化工行購買化骨水,店家詢問購買用途,林謊稱「學校要做實驗」購得。林生隔天到文化中心靠和平路東側的涼亭找到傅翁,先用電擊棒打傅翁的頭再潑化骨水。

傅的頭、臉、頸及胸部都遭灼傷冒起白煙,哀嚎地走到百公尺外人行道求救,不支倒在變電箱前,送醫後傷重不治。醫院發覺傅翁有低血鈣、酸血症等化學中毒症狀,傅的兒子也質疑死因,檢方解剖確認是氫氟酸中毒,器官衰竭死亡。

資優生逞凶 變殺人犯

檢警訪查到目擊的黃姓街友,根據描述鎖定潑酸者是先前與傅翁衝突的林生,去年九月五日前往林生家搜索,起獲他買的化骨水;林承認挨罰後一時氣憤才教訓對方,沒料到造成傅翁死亡。林逞凶時自己左大腿也遭灼傷,向醫院謊稱「實驗受傷」,住院八天出院。

林生非現行犯未被收押,目前仍在高醫大上課。檢方今年七月十二日依可處十年以上徒刑至死刑的殺人罪將他起訴。

  • 林姓男大生為了在這處涼亭練舞,與80歲的傅姓老翁起爭執,事後買強酸報復釀成命案。(記者黃建華攝)

    林姓男大生為了在這處涼亭練舞,與80歲的傅姓老翁起爭執,事後買強酸報復釀成命案。(記者黃建華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法