晴時多雲

石木欽與翁茂鍾過從甚密 神操盤賺兩千萬

前公懲會委員長石木欽昨發表聲明,自認問心無愧。(資料照)

前公懲會委員長石木欽昨發表聲明,自認問心無愧。(資料照)

2019-09-18 05:30:00

北檢監控4年 以妻兒名義低價買翁公司股票 見面餐敘巧在買股前

〔記者黃捷/台北報導〕前公懲會委員長石木欽爆出與佳和集團董事長翁茂鍾過從甚密,台北地檢署暗中監控4年,發現翁官司纏身期間,石提供法律意見,還涉嫌以妻兒名義低價買進翁旗下公司的股票,飆漲後再賣出,「神操盤」狂賺2千多萬元。檢方找不到石有為翁關說此案的證據,也未查獲買股過程涉及不法,但石明顯逾越分際,因此將調查報告交給司法院議處。

司法院調查,石木欽家人買股紀錄有三次與翁相關,第一次是1999年,應華科技前身怡安科技還沒上櫃時,石妻先買進50張,待股票公開發行出脫套現,獲利近50萬元。

第二次在怡安上櫃後,佳能集團2003年間欲收購股權,怡安大股東翁茂鍾申報轉讓持股,石妻在收購消息曝光前,陸續從市場買進逾百張怡安股票,後來股票果然飆漲,不過經營權易手後石妻又再追高,小賠出場。

第三次在2008年間,石木欽兒子以11元向佳和買進百張聯亞光電,該檔股票2015年上櫃後一度漲破500元,石的兒子分批賣股,恰巧都賣在波段高點,賺了2千多萬。

由於三次買股時間點,翁剛好都有官司,除了炒作應華股票被起訴,還包括佳和與法國百利銀行爆發金融性商品糾紛挨告,及翁控告百利高層涉嫌偽造有價證券,但因被告訴訟中死亡,最高法院判公訴不受理,石木欽就是該案法官之一(陪席法官)。

檢方去年搜索佳和及翁住處,掌握到翁所使用的人頭帳戶,正是石家人匯入股款的帳戶,另在董事長辦公室查扣到20幾本筆記本,詳細記載翁2008年至2013年間的行程,其中與石木欽碰面上百次,地點包括石的金門街舊宅、台北喜來登飯店、三井或鮨割烹小粋等高檔餐廳,部分還註明「討論案情」。

由於兩人見面時間點,有幾次恰巧在石家人買股之前,其他多集中在炒股案開庭、判決前後,且石木欽有時為了聯絡翁,還會兜圈子打給翁的司機、妹妹或秘書,彷彿擔心通聯被查出,檢方因此懷疑石家人「神操盤」與翁有關,甚至懷疑石替翁關說,但查無實據。

筆記本中翁宴請的法官不只石木欽,還有約10名最高法院法官也名列其中,包括現任大法庭審判長洪昌宏、甫退休的花滿堂等人,不過他們從未承審過與翁相關的案件。