為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    樂活村庇護 身障家庭自給自足

    2007/05/21 06:00

    〔記者黃其豪/三芝報導〕一群特教老師組成的新生活社會福利發展促進會,在台北縣三芝鄉營造「老農夫樂活村」,免費庇護身心障礙家庭,回歸早期農村大家庭生活自給自足、相互扶持的自然生活體驗中心。

    新生活社會福利發展促進會去年經三芝鄉農會促成,守護健康、大地、弱勢的理念則獲老農夫農場負責人陳森淼認同,提供主場4000坪、分場1500坪空間交由促進會規劃開發。

    「村長」李洺展說,樂活村是以傳遞愛與幸福為目的,邁向非營利永續自足的綠色組織,希望營造一個樂活天堂,照顧身心障礙家庭成員。

    捐助者或住民均以村民相稱,輕障者可單獨進駐、重障者須一位家人陪同,樂活村民共同照顧這些弱勢者,輕障者須跟著日出而作、日落而息,家長幫忙種有機蔬菜、以回收廢棄磁磚製作藝術品轉售所得回饋,村民自給自足無須付費,最終目標是協助這些家庭重返社會。

    樂活村的安置家園,目標為40名身心障礙者或家庭居住,弱勢者沒有年齡限制、也無須繳費;捐助者也是村民,每月繳1000元,可選擇10坪自耕田地、或選擇每月領一箱有機蔬菜,或每季可免費住宿一次。

    此外,若繳10萬元為終身村民,企業主贊助不僅可節稅、還可以在樂活村辦教育訓練,住宿券可轉送員工當員工福利。

    老農夫樂活村地址:台北縣三芝鄉後厝村9鄰土地公坑62之5號,洽詢電話(02)2636-2435,網址http://tw.myblog.yahoo.com/denilee1971。


    老農夫農場轉型 活化荒廢農村

    〔記者黃其豪、林志青/三芝報導〕老農夫休閒農場早期是三芝鄉農會輔導的養雞場,後改為自營土雞城,如今在公益團隊進駐後,提供身心障礙者家庭居住、職場的庇護農莊,若能成功,將可做為休閒農場與社會福利結合的典範,讓荒廢或營運困難的農場順利轉型。

    老農夫休閒農場原本以土雞、山菜及寬敞園區為賣點,轉型為樂活村之後,增添許多附加價值,融入安置家園、有機農耕、整體醫學、藝術之家、生命教育等5大主題。

    農場入園右側有大片草坪、靜心區,階梯式農地規劃出溫室植栽區、有機蔬菜區、瓜棚、雜作區、香草區、兔子草原、孔雀園。

    建築物除了和室宿舍,還有多功能展售中心、藝文中心、馬賽克、農事體驗區,首位駐村藝術家「阿蔣」蔣永發,已著手建構饒富藝術氣息的休閒空間,在空間尚未充分使用前,先做為二手貨交換中心。

    藝術中心將是駐村藝術家創作、展示場域,樂活村供養藝術家,藝術家也將販售藝術品部分所得回饋樂活村,為村民生活基金注入活水。


    相互扶持 打造桃花源

    〔記者黃其豪/三芝報導〕現代社會中,樂活村的理想家園猶如詩人陶淵明筆下的「桃花源」,令人嚮往,在資深志工羅素如、村長李洺展兩位靈魂人物推動及志工協助下,相互扶持的庇護農村逐漸成形。

    一群特教老師,平日受理個案輔導與家長互動密切,深知身心障礙者家庭對生命中有許多無奈,於是老師們起心動念,3年前創立新生活社會福利發展促進會,以公益團體力量補足政府照顧不夠的區塊,理事長楊宗仁教授則是特教領域專家,成員守護大地從三餐「環保素」做起。

    羅素如說,個案的父母長年憂心自己越來越老,以後照護成問題,政府補助微薄,而送到教養院有年齡限制,並非每個家庭都有能力負擔,更重要的是骨肉分離,老農夫樂活村是集眾人力量,庇護這群天使,回歸昔日農村大家庭生活。

    村長李洺展曾是活力谷有機生活館副總、華彩軟體公司中國區總經理,後因某個機緣使他轉念,毅然帶著5歲兒子李得駿住在樂活村,開始追求健康的生活。

    李洺展說,樂活村無法供應許多家庭居住,但很歡迎想要追求快樂、健康的有緣人成為志工,工作4小時可免費用餐、8小時供食宿,村內目前最需要的志工是有機農夫及擅長利用中古建材、有機植物做為建材綠色建築師。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。