金三角輸出毒品 幕後不乏中國人
列印


2019-08-23

〔記者黃捷/台北報導〕國際毒品輸出來源,主要來自緬甸、寮國及泰國金三角地帶,但幕後操盤者不乏由中國人組成的販毒集團。

高檢署檢察官王捷拓表示,現今毒品輸出主要來自緬甸、寮國及泰國金三角地帶,走私來台的管道則有北路、南路、泰國灣等3大路徑,除以空運闖關外,若透過海運,則約定經緯度交給台灣漁船接駁。

此次破獲近百公斤海洛因磚,都由3名中國籍人士主導赴台設廠、安排走私及接應人;今年5月越南警方在胡志明市查獲500公斤K他命販運案,不僅有中國人涉案,包裝上也顯示是從中國進口,顯然都與中國販毒集團脫不了關係。

台灣司法單位查緝跨國販毒集團常遭遇困難,為加強國際合作緝毒,高檢署今年3月派檢察官赴菲律賓參訪,5月再赴越南、泰國進行跨國毒品會談,本月間檢察長王添盛率隊赴澳洲取經,拓展跨國合作緝毒。

  • 檢調今年2月1日宣布破獲跨境走私242塊海洛因磚,淨重約94公斤。(資料照)

    檢調今年2月1日宣布破獲跨境走私242塊海洛因磚,淨重約94公斤。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法