為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫師觀點:吃大量包葉 酒精值可能升高

    醫師蔡忠紘指出,業者如在包檳榔時才在白灰摻酒,短時間內賣出,吃到的人,體內酒精值可能會升高。(資料照)

    醫師蔡忠紘指出,業者如在包檳榔時才在白灰摻酒,短時間內賣出,吃到的人,體內酒精值可能會升高。(資料照)

    2019/08/17 05:30

    〔記者王俊忠/台南報導〕台南市立安南醫院家醫科主治醫師蔡忠紘與檳榔業者表示,一般檳榔會在白灰裡摻入酒類調味,多會陳放一段時間才對外販售;但蔡忠紘說,也有業者會在包檳榔時才在白灰加入酒類,短時間內賣出,如大量嚼食這類含酒精成分的檳榔,體內酒精值可能會升高。

    南市郭姓檳榔攤業者說,據她了解,包在檳榔裡的食用白灰,業者會用高粱、米酒之類的酒混合浸泡一段時間後再對外銷售。

    蔡忠紘說,他了解屬添加物的白灰,是會用一定比例的酒類摻入做調味,雖然一般是會陳放一段時間再出售,但也有業者會在包檳榔時才在白灰加入酒類,如果短時間內賣出,消費者大量吃下,消費者體內的酒精值就會升高。

    警經驗談:日嚼150顆 無酒精反應

    台南高分院調查此案時,黃姓警員告訴法官「自己之前也吃檳榔,1天約吃150顆,服勤前都會做酒測,自己都符合標準,沒發現有酒精反應」。但黃員也說,聽檳榔業者說過會在石灰加高粱酒以增加風味,約1公斤石灰加10到15CC的高粱酒,熬製需半年,1公斤石灰可做約1萬顆檳榔,所以檳榔含酒精量應很低。

    另有5家檳榔業者告訴警方,包製檳榔時不會添加酒精,嚼食檳榔不會超過酒測標準。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。