為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    酒駕連撞3車 辯吃200顆檳榔惹禍

    部分檳榔攤還把酒的配方當成是秘方。(資料照)

    部分檳榔攤還把酒的配方當成是秘方。(資料照)

    2019/08/17 05:30

    〔記者王俊忠/台南報導〕有酒駕前科的翁姓吊車司機酒駕肇事,他推稱是在不知情下,吃了逾200顆含酒精成分的檳榔惹禍,台南地院以警方酒測前未告知翁男可漱口等,以口中可能殘存酒精成分超標,判他無罪;台南高分院推翻一審見解,以他一直吃檳榔,應知體內會有酒精成分,卻仍開車上路,有不能安全駕駛的犯意,改判5個月徒刑。

    去年9月17日下午1點10分,翁男涉嫌飲用酒類等物後駕駛吊車上路,在南市街頭失控追撞停放路旁的3輛車。黃姓警員到場,聞到翁男身上有酒味,酒測值達0.31,警方依法送辦。

    翁男辯稱,當天他沒有喝酒,是從上午7點半開始吃檳榔,一直到酒測前都還在吃,前後共吃了逾200顆、約1600元的檳榔,吃檳榔後才發現裡面摻有酒精成分。

    警未告知可漱口 一審判無罪

    翁的辯護人並指警方酒測時未全程錄影,酒測前未問最後服用酒類或類似物的結束時間、未告知可先漱口,認為酒測值超標可能是受測前15分鐘內嚼檳榔所致。

    黃姓警員證稱,到場時已見翁男在路邊自行灌水漱口、催吐,口內殘留檳榔早已吐掉,酒測時離車禍發生時間已過39分鐘。

    台南高分院合議庭調查,指黃員酒測時未問飲用酒類結束時間、未告知可漱口,都不違反執勤作業規定與處理細則;至於未全程錄影,雖違酒測規定,但可責性不高,也不影響酒測結果。

    真含酒精還開車 二審改判刑

    二審合議庭認為,翁自稱從上午一直吃大量檳榔,到下午肇事前還在吃,應該認知體內會有一定酒精成分,在此情況仍開車上路,顯然有不能安全駕駛的犯意,因此撤銷原審判決、改判有罪,可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。