晴時多雲

「有螃蟹等著吃你」 洩暗號包庇中國漁船 3海巡撤職

海巡署第九海巡隊前分隊長黃文哲等4名公務員索賄判刑,圖為2013年「閩獅漁」越界捕魚被查扣畫面。(資料照,記者張瑞楨翻攝)

海巡署第九海巡隊前分隊長黃文哲等4名公務員索賄判刑,圖為2013年「閩獅漁」越界捕魚被查扣畫面。(資料照,記者張瑞楨翻攝)

2019/07/01 05:30

〔記者黃捷/台北報導〕海巡署第九海巡隊前分隊長黃文哲等4名公務員,以「螃蟹」為代號洩漏巡防勤務,包庇中國福建「閩獅漁」船隊越界捕魚,按月討100萬元賄款,本案是台灣首件向中國船家索賄的貪污案。包括黃文哲在內的其中3人今年4月已判刑定讞,公務員懲戒委員會日前判3人撤職並停止任用。

檢方2012年偵辦海巡署隊員走私毒品案,意外發現有人向越界捕魚的中國漁船通風報信,循線查出黃文哲與時任海巡隊辦事員的妻子陳文君、中部地區機動海巡隊小隊長林黃財及第三海巡隊員徐良吉4人,共同向「閩獅漁」船隊索賄。

大小螃蟹暗示大小海巡艦

黃文哲自2000年起就有多次取締「閩獅漁」船隊的經驗,2012年間他與陳文君共赴中國,接洽「閩獅漁」船長蔡建興,約定每艘漁船每月索賄10萬元,以10艘計算共100萬,黃則找台灣船家違法架設無線電,洩漏海巡勤務給「閩獅漁」船隊,並允諾船隊越界被查獲,只會驅離不會扣船、罰錢。雙方談妥後,黃再找林黃財、徐良吉入夥。

黃等人在無線電中以「螃蟹」當暗語,大小螃蟹分指大小海巡艦艇,傳送「明天會有螃蟹等著吃你們」等訊息,提前通報巡防勤務,黃還曾傳訊:「白天小心一點,我怕小螃蟹會干擾你們。至於大螃蟹,全部被我蒸熟吃掉了,哈哈哈」,以戲謔態度誇耀自己有能力處理大型艦艇。

同年8月,「閩獅漁」船隊將21萬元人民幣透過地下匯兌,轉成96萬6000元交給黃文哲,黃再分給其他3人及架設無線電的台灣船家。

台中地院依貪污、洩密罪分別判黃文哲5年7月、3月徒刑,陳文君2年7月、3月徒刑,林黃財2年5月、4月徒刑,徐良吉5年、4月徒刑,4人洩密罪部分均得易科罰金;台中高分院針對林的洩密罪,改判3月得易科罰金,其餘3人不變;最高法院認為原審未詳查陳的職務內容,發回重審,駁回其餘3人上訴而確定。

2012年曝光後,林立刻申請退休,其餘3人也遭停職,4人並被移送公懲會;因黃、林及徐判刑定讞,公懲會依「公務員懲戒法」分別判3人撤職並停止任用5年、3年及4年,陳則待刑事判決結果再行審理。