驗到「活人」初生兒失蹤 父母不放棄 苦尋17年 淚迎親兒
列印


2019-06-13

〔記者吳政峰/台北報導〕一名才出生2個月的嬰兒,2001年失蹤了,他的父母發願要找回孩子,長年來不放棄,終在將近18年後,找到如今已17歲的孩子,一家人欣喜團聚。

孩子如今已17歲

專門保存刑案及無名屍DNA的法務部法醫研究所,日前驗到一名「活人」,進而協助該名失蹤近18年的少年回到親生父母身邊;血清證物組組長林俊彥除了笑稱「終於驗到活人」,也表示全賴家長多年來不放棄查找親生骨肉、以及兒福機構的努力比對,才促成這起全家團圓的喜事。

比對檢體確定是母子

林俊彥指出,當年嬰兒失蹤後,心急如焚的家長四處查找,求神問卜遍尋不著愛子,但他們不放棄,不論結果是生是死,就是希望得悉孩子下落。兒福聯盟接案後,採集母親檢體寄給法醫所鑑驗,初始未找到匹配對象。

在安置處找到少年

但堅強的媽媽與兒福聯盟不間斷勾稽相關資料,終於在今年間,發現桃園市政府家防中心安置的一名少年,特徵跟當年這名失蹤嬰兒類似,立刻衝到安置處與少年溝通,獲其同意後採集檢體,寄請法醫所鑑定,這次得到令人振奮的結果,這名現年17歲的少年確定是失蹤嬰孩,「孩子在外漂流將近18年,終於回家了!」父母淚流滿面地迎回親生兒子。

據悉,當年嬰兒失蹤後,輾轉被人領養,沒多久養父母離婚,他跟著養母,未料養母棄他而去,他頓失依靠,過著顛沛流離的生活,只得仰賴社福單位安置,如今總算回到自己真正的家,無須再漂流。

助團圓法醫所欣喜

林俊彥表示,法醫所的檢體多從死者身上取得,這件不但驗到活人,還幫助當事人團圓,覺得欣慰;他表示,家中有走失多年的親屬,不論是兒童或老人,均可到法醫所來比對看看有無相符合的檢體,目前建置2萬餘筆檢體。

  • 兒福團體把母親提供的檢體寄給法醫研究所鑑定。(記者吳政峰翻攝)

    兒福團體把母親提供的檢體寄給法醫研究所鑑定。(記者吳政峰翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法