緝毒半年查獲1吸管1藥頭 18警哀怨分9嘉獎
列印


2019-06-12

17警僅分到3分之1嘉獎

〔記者王捷、邱俊福/綜合報導〕好苦啊!18名警察緝毒半年僅查獲1根沾毒吸管和藥頭1名,勞累辛苦的眾警只能共分9支嘉獎,其中的17警每人僅約分到3分之1支,真是難為了。

監聽3個月 天天睡偵查隊

台南市警二分局去年底掌握綽號「阿華」的藥頭,分局動用4個小隊加上2名員警共18人展開偵查,直到取得進一步跡證後今年3月上線監聽,監聽3個月期間,單身的偵查佐每週要去通訊監察中心拿監聽音檔、逐字打出譯文,常常忙得連洗衣服時間也沒有,還天天睡在偵查隊。其他隊員也沒閒著,只要分析監聽內容認有必要,一組人馬就要趕往現場勘查,另一組人馬負責文書工作。

查獲毒品不到0.5公克

這半年來,仍要繼續處理派出所送來的案子和值日,幾乎耗盡偵查能量,直到昨天清晨終於收網,兵分8路執行搜索,未料僅起出1根吸管,管內沾有少量、不到0.5公克毒品,且雖逮獲藥頭阿華,而同時落網的另4嫌只是小藥腳。為了這件案子,警方通訊監察作業加筆錄等共印了1千多頁書面資料。

警政署規定,逮捕1名藥頭可獲9支嘉獎,已經2個多月沒換洗衣服的偵查佐獲首功,可得3支嘉獎,剩下6支嘉獎由17人分。讓警方哀嘆的是,除了不知17人該如何分6支嘉獎外,從結果看,辛苦半年的成果實在是「CP值好低」。有員警嘆說,其實類似這種低CP值案件,過去也辦過不少。

基層員警說, 現今藥頭多半不用電話聯繫,監聽效益大降,已有必要開發更有效的緝毒偵查方式。

刑事局表示,同仁偵辦毒品案很辛苦,已特別提高查緝獎勵,從過去查獲藥頭6支嘉獎提高到9支,雖然緝毒是以結果論,仍希望同仁基於治安維護,積極查緝毒品。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 警方查半年,找到1根毒吸管。 (記者王捷翻攝)

    警方查半年,找到1根毒吸管。 (記者王捷翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法