為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    擊斃拒捕竊嫌 警無罪定讞 警用槍執法 刑局修法保障

    刑事局局長黃明昭昨開記者會,說明正著手修訂警械使用條例。(記者邱俊福攝)

    刑事局局長黃明昭昨開記者會,說明正著手修訂警械使用條例。(記者邱俊福攝)

    2019/05/31 05:30

    警械使用條例 三方向修訂

    〔記者邱俊福、張文川/台北報導〕台北市警萬華分局員警張景義,開槍將拒捕的黎姓竊嫌擊斃,纏訟6年後,昨天終於獲判無罪確定。刑事警察局局長黃明昭強調,為了保障警察權益、減少員警訟累等,將朝3大方向修訂「警械使用條例」,包括建議成立專家鑑定小組協助司法偵審,讓員警未來能大膽合法使用槍械,以符各界期待。

    設專家鑑定小組釐清爭議

    刑事局已組成推動修正小組,修訂重點包括︰一、員警未攜帶警械、無法有效使用警械或認為以不使用為宜時,可使用現場足以達成目的的物品,如椅、棍、束帶等為輔助工具。二、為避免發生各說各話的爭議,建議內政部遴聘法醫、法律、鑑識等專家學者組成鑑定小組,就警察使用警械致人死亡或重傷爭議案件的使用時機、過程及責任進行鑑定,以協助司法偵審,保障當事人權益。

    補償對象擴至嫌犯當事人

    三、現行規定僅補償被流彈波及的第三人,最高300萬元,將修改為補償對象除第三人,還擴至嫌犯當事人,並取消金額上限;另雖依法使用警械,仍有嫌犯當事人會透過民事、刑事、國賠等管道向警求償,將改為嫌犯當事人可依國家賠償法向警局所屬的縣市政府求償,倘若員警不當開槍,機關會再向員警求償。

    刑事局表示,警察同仁應勇於嚴正執法,建立執法威信,伸張公權力,也期待社會與司法能持續支持警察嚴正執法、維護社會治安的決心。

    判決指出,黎男2013年在新北市拒絕盤查,開車撞倒警用機車後逃逸,警方追捕至台北市西門町,加入圍捕的張員朝車輪開2槍,1發貫穿擋風玻璃擊中黎男腹腔,黎送醫不治。檢察官兩度不起訴張員都被發回,第3度偵查後認定沒有開槍急迫性,有過失責任而起訴張。

    一、二審認定張員當下確實有開槍急迫性,已盡注意義務,判決無罪,昨獲最高法院無罪定讞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。