電信蟑螂超會鑽 電信公司防不勝防
列印


2019-05-03

〔記者劉力仁/台北報導〕如何防堵電信蟑螂?各大電信公司均有風險管理機制,但仍無法完全防堵不肖通訊行業者。

電信業者表示,電信蟑螂犯罪手法概分兩階段,早期電信業者搶用戶推出「辦門號換現金」方案,不肖通訊行找街友或社會邊緣人申辦門號當「人頭戶」,綁24個月到36個月、每月1千多元的高資費之後,通訊行拿到電信公司給的高價手機,再轉賣1至2萬,俗稱「洗手機」。另外,通訊行可賺到電信公司佣金,但僅給人頭3到5千元打發,日後月租費成呆帳,由電信公司去揹。

後來電信市場用戶飽和,難增新用戶,電信公司開始獎勵通訊行拉「攜碼跳槽」用戶,只要通訊行說服用戶攜碼跳槽,電信公司就發給通訊行佣金,不肖通訊行同樣利用人頭賺佣金。

業者表示,電信公司被騙到怕了,規範新用戶須半年內正常繳交月租費,電信公司才發佣金,但之後又衍生通訊行乾脆幫人頭戶繳半年資費,過了半年依然落跑。此外還有「假帳單」,是因從A電信公司跳到B公司,B無法看到用戶在A是否正常繳費,不肖通訊行便製造假帳單取信B公司,此舉涉嫌偽造文書。

為避免受騙,電信業者會考核通訊行的信用及平日營運狀況是否有異,若通訊行新用戶突然大增或交易量變大時,將加強稽核,還有通訊行對於新用戶是否確實完成雙證件審核等,不過無法完全防堵。

  • 電信蟑螂用的手法都相同,因此衍生很多犯罪。(示意圖,記者王捷攝)

    電信蟑螂用的手法都相同,因此衍生很多犯罪。(示意圖,記者王捷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法