職務法庭已鍘6司法官 法界建議2個審級懲戒
列印


2019-05-02

〔記者吳政峰/台北報導〕法官法實施後,職務法庭至今已剝奪6位司法官身分,檢察官與法官各3人,台灣司法人權進步協會理事長何俊英綜觀這些案由,認為涉刑事犯罪判刑確定者均被免職並不得再任公職,情節嚴重但未達犯罪行為者判免職但可轉任公職,判決立場前後一致,檢察官或法官無差別對待,結果算是公允。

3法官3檢察官被免職

何俊英也認為,上述結果符合社會觀感及人民對司法官的高標準期待,不過司法官的養成耗費國家不少資源,建議職務法庭也可仿效律師懲戒採兩個審級,除更為服眾,當事人也有救濟機會。

懲林俊佑 符合社會期待

法官胡景彬兩度婚外情及犯貪污罪、檢察官蔡曉崙嫖雛妓、檢察官顏漢文結合黑道殺人未遂,何俊英認為犯下這些刑案,早已不符合民眾對司法神聖性的期待,自應讓他們不得再任公職;至於林俊佑脫序指揮刑警,行為雖未達犯罪,但違失情節重大,職務法庭剝奪其司法官身分,判轉任其他公職,亦符合民眾對司法皇后貞操的期待。

  • 法官法實施後被免職司法官

    法官法實施後被免職司法官

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法