為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長照悲歌/鐵鍊拴失智夫 風吹日曬 就地大小便

    陳姓老翁被綁在門口石柱,鐵鍊以毛巾包裹。(記者鄭名翔翻攝)

    陳姓老翁被綁在門口石柱,鐵鍊以毛巾包裹。(記者鄭名翔翻攝)

    2019/04/15 06:00

    鄰里規勸 沒改善

    〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮78歲陳姓老翁年邁失智,屢屢走失,陳妻無力照顧,竟以粗鐵鍊綁著陳翁的腳,鍊在三合院住家石柱上,猶如豢養家犬,鄰里宗親看了十分不忍,屢屢規勸陳妻仍未改善。苗栗縣政府社會處長楊文志昨表示,已於上週四將陳翁送醫檢查,確認健康狀況後,今將安排至安養機構安置,後續將輔導家屬妥善照顧陳翁。

    鄰里指出,陳翁與妻子育有一對子女,兒女皆在外地工作,陳翁年邁失智,平時皆由撿資源回收的妻子照養,但近來陳妻竟以鐵鍊綁住陳翁左腳限制外出,陳翁被鎖在屋外,平時就地大小便,環境髒亂不堪,若遇低溫則在外吹風受凍。

    苗縣社會處輔導安置

    陳妻表示,丈夫年邁失智後經常外出失聯,皆由警方協尋後帶回,自己也深感困擾,為怕丈夫外出失蹤發生意外,不得已才以鐵鍊限制行動;鄰居則透露,陳家子女偶爾仍會返家探視雙親,但疑似因早年陳翁愛喝酒不顧家,導致親子疏離,因此兒女也未積極協助安置,但陳翁堂哥則反駁,稱他早年做工十分努力撐持家計。

    社會處長楊文志說,陳家擁有不動產,子女也皆有工作收入,不符合低收入戶的社福補助條件,社工督導已於第一時間將陳翁送醫檢查身體狀況,初步診斷健康無虞,已留院觀察三天。

    楊文志表示,陳妻以鐵鍊鎖住丈夫的行為雖涉違反老人福利法,可處3萬以上、15萬以下罰款,但因其立意是為保護約制丈夫、其情可憫,因此不會予以處分,而子女也皆有定期照顧雙親,無棄養問題,後續將會輔導家屬協助老人照顧的技能。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。