十大傑出企業經理人 吸金逃亡14年被逮
列印


2019-04-13

〔記者劉慶侯/台北報導〕曾獲國內十大傑出企業經理人,並生產衛星定位儀器的久葉科技公司負責人葉永和,2005年涉嫌吸金6億元,並詐欺金主鉅款後捲款潛逃,14年後,昨被台北市刑警大隊在新北市石碇一間宮廟逮獲。

多年來躲在宮廟當講師

多年來在宮廟擔任講師的葉永和,供稱當時因為怕被地下錢莊押走,才會四處躲藏;警方訊後將他解送新北地檢署歸案。

警方表示,2005年3月,葉永和與其妻子,以及擔任業務經理的兒子、胡姓特別助理4人,經人介紹認識張姓及陳姓兩名金主,業者帶著金主參觀位於新北市五股工業區的高科技廠房,還以負責人葉永和曾得過全國十大傑出企業經理人的榮譽,取信被害人出資入股。

葉嫌當時謊稱,久葉公司生產的衛星定位儀器及系統已獲國外大筆訂單,不但在市場上毫無對手,且在中國投資設立英義通電子公司進行量產,由於公司急需資金進行廠房擴建,屆時營業額將可大幅成長,獲利可觀。

向金主謊稱廠房擴建

兩名被害人信以為真,認為投資獲利豐厚,加上久葉科技產品有藝人代言,遂分別在2005年3月到4月間投資3千1百多萬元入股,未料,葉姓夫妻等人卻在5月下旬週休2日期間,調派多輛貨車,分批將位於工業區的廠房成品及原料全都載走,避不見面。

檢方根據久葉公司資金往來情形、被害人匯款紀錄及工業區內的監視光碟,認定4嫌前後多次涉及詐欺取財,且疑有地下錢莊也遭騙投資,將4嫌起訴;葉永和趁隙潛逃。

  • 曾獲國內十大傑出企業經理人,並以生產衛星定位儀器的久葉科技公司負責人葉永和。(記者劉慶侯翻攝)

    曾獲國內十大傑出企業經理人,並以生產衛星定位儀器的久葉科技公司負責人葉永和。(記者劉慶侯翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法