扯!掃墓找無墳 公所拓路直接剷平
列印


2019-04-06

沒被通知要遷墳

〔記者佟振國/南投報導〕清明節清掃亡父墳墓,到了公墓卻發現父墓消失無蹤!

骨骸不知哪去了

南投縣葉姓一家人,昨清晨6時到埔里鎮珠格里第三公墓祭拜亡父和掃墓,赫然發現墳墓被夷為平地,疑是去年公所施設道路排水溝及拓寬工程,工程人員疏忽將路旁有主墳墓毀掉;公所表示已展開了解,若有疏失,絕對負起善後責任。

葉姓縣民說,父親過世20年撿骨後,骨骸甕置於第三公墓另作風水,多年來硬體設施都在、未遷葬,子孫按時掃墓祭拜,絕非無主墓。包商施工若要遷移,應通知家屬,但他們完全被蒙在鼓裡,如今不知道父親的骨骸在何處,公所、包商一定要給個交代。

包商疑誤當無主惹禍

珠格里長游麗瓊表示,第三公墓遇雨成災,921地震後曾發生土石流,流失多座墳墓,公所去年發包施設排水溝連同道路拓寬,有些墳墓緊鄰道路,曾問包商是否有影響,得到墳墓已經遷走的答覆,沒想到卻出包。

法界人士指出,刑事部分須視執行公務者當時行為是故意或過失而定;另家屬所受損害可請求國家賠償。

民俗專家廖大乙表示,毀人墓穴對往生者大不敬,行為者不論有心或無意,都應對亡者鄭重致歉,請求原諒,否則恐不利運勢;子孫也須先向先人稟告,勿責看護不周之過,建議雙方能妥善處理,以慰亡者。

  • 掃墓民眾到場卻發現先人的墓地被夷為平地,只能暫時燒金紙祭拜。(記者佟振國攝)

    掃墓民眾到場卻發現先人的墓地被夷為平地,只能暫時燒金紙祭拜。(記者佟振國攝)

  • 埔里鎮珠格里第三公墓聯外道路去年進行排水溝工程,卻傳出路旁墳墓遭毀損。(記者佟振國攝)

    埔里鎮珠格里第三公墓聯外道路去年進行排水溝工程,卻傳出路旁墳墓遭毀損。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法