回推酒測值 實務上最常用在拒檢測
列印


2019-03-22

〔記者姚岳宏/台北報導〕究竟警方是以何執法標準,回溯推算酒測值?依目前警方實務作法,攔檢當下駕駛雖表示拒測,但警方從其行為舉止研判,認定對方確實有酒駕可能,仍可通報檢察官,強制帶往醫院驗血,從血液酒精濃度回溯推算酒測值,此外,如車禍或肇事逃逸,警方事後逮到人,也會依逮捕時間回溯推算酒測值。

警方指出,遇民眾拒測,但現場認定他已神智不清,走路也不穩,甚至有嘔吐情況,都可合理懷疑他有酒駕可能,可帶往醫院驗血,但公文往返至少耗費2至3小時,得出結果後,就會從血液酒精濃度回溯推算酒測值。

本月20日凌晨,台南吳姓男子因逆向行駛被警方攔查,他當時無法說出自己名字與證號,只說要拒測,車子讓警方扣,但警方根據他無法報姓名,判斷他已泥醉,對他實施酒測觀測表,吳男無法通過畫同心圓、走直線與單腳站立,警方向檢方聲請鑑定許可書,對吳男強制驗血,最後從驗血結果回溯吳男酒測值高達1.2,依公共危險罪送辦。

這名48歲的吳男10年前曾酒駕撞死一名老人,死者家屬求償600萬元,但吳男疑似脫產,不賠也拒繳罰款,後用他人名義購買二手機車代步,被警方攔檢時,就拒測讓警方扣車沒入,之後,再買二手機車,也沒去繳罰款,10年內就躲過2次酒測;幸好員警此次懂得強制驗血的作法,才未讓他繼續逍遙法外。

  • 表格

    表格

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法