網路交友挨詐 近8成是女性 平均年齡55.7歲


2019-03-02

〔記者王冠仁/台北報導〕保七總隊第一大隊統計,去年攔阻156件詐騙案,有103件是假軍官、假富商、假醫生等網路交友詐騙。網路交友詐騙雖然單筆金額低,然一旦被害人受騙,詐團就繼續掰理由行騙,累積的被害金額十分可觀。

網路交友感情詐騙,多是詐團假扮外籍富商、聯合國軍官、醫生等多金職業,盜取帥哥照片化身「高富帥」,再透過臉書、通訊軟體、社交網站隨機與民眾接觸。

一旦有人上鉤,詐團就以噓寒問暖、聊天談心等柔情攻勢博取被害人信任,還會運用渴望來台與被害人共度餘生等話術,最後以寄「愛的禮物」卡在海關需手續費、在戰地無法轉帳、沒錢買機票來台等理由行騙。

警方發現,女性被害人達121件,被害女性平均年齡55.7歲,研判一些女性忙於工作、少有機會談戀愛,竟成為詐團眼中的肥羊。此外,「假檢警」是陳年老梗,警方也常宣導,但保七第一大隊去年仍攔阻30件。

負責駐守台灣銀行的保七第一大隊,常有機會遇上被騙民眾,有些民眾認為自己沒受騙、甚至嫌警方太「雞婆」,但幸虧他們鍥而不捨勸說,2018年成功攔阻被騙金額達5612萬元。

  • 表格

    表格

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/