晴時多雲

又是爬黑山墜谷 G哥獲救後 投縣府將罰

比基尼女山友在攀登馬博橫斷途中墜谷,南投縣消防局出動直升機救援。 (記者謝介裕翻攝)

比基尼女山友在攀登馬博橫斷途中墜谷,南投縣消防局出動直升機救援。 (記者謝介裕翻攝)

2019/01/21 06:00

〔記者謝介裕/南投報導〕玉山國家公園區「馬博橫斷」發生女山友吳季芸墜谷意外,玉管處確定吳女與之前攀登中央山脈南3段的彰化縣葉姓山友,一樣都是「爬黑山」,目前以救人為先,待吳女平安獲救,會依法開單究責。

吳女因未提出申請,加上盆駒山、無雙山一帶山域十分危險,目前仍列管,觸犯南投縣登山活動管理自治條例中的「未開放山域」,及「未具備初級緊急救護能力」之相關規定,分別可裁罰3萬元及5萬元罰款,之後經調查若未投保登山保險,須再罰5萬元,至於救援費用,須視直升機出勤次數及救援人力而定。此外,吳女爬黑山也觸犯國家公園管理法,最重將可裁處3000元罰款。

落跑山友也因爬黑山挨罰

南投縣消防局長林聰吉指出,去年9月12日至18日期間,違規攀登中央山脈南3段的彰化縣葉姓山友,一度因落跑害救援的7名救難人員受困山上,還好最後救難人員安全脫困,葉某包括直升機救援費222萬3133萬元、地面搜救費8萬8563元,及8萬元罰單在內,裁罰金額共239萬1696元,也是「南投縣登山活動管理自治條例」從去年2月頒行實施以來,第一起重罰案例,葉某去年底已把這筆錢繳清。