即使難民被駁 也難遣回貴婦奈奈
列印


2019-01-12

〔記者錢利忠/台北報導〕網紅貴婦奈奈(本名蘇陳端)與丈夫黃博健、公公黃立雄3人潛逃境外,日前入境加拿大後申請難民庇護;曾任主任檢察官的律師陳以敦直言,即便申請難民資格被駁,要將3人遣送回台仍有難度。

一家三口 夫是加拿大永久公民

陳以敦說,我國與加國沒有簽署司法互助或引渡協議,無法引渡嫌犯返台受審,即便貴婦奈奈確如外傳靠申請難民方式入境加國,且最終被加拿大駁回,加國也不一定會將被我國通緝的貴婦奈奈等3人交給我方。

自美開車進加 遣返地是美國

陳以敦指出,貴婦奈奈一家人是從美國開車入境加拿大,假設他們窮盡一切手段後仍失敗,由於貴婦奈奈等人是從美國入境加拿大,依慣例,加拿大可能會將他們遣送回美國,想將她遣返台灣有難度。

可依親卻申請難民 令人不解

相關人士表示,貴婦奈奈丈夫黃博健曾在加拿大唸書,取得永久居民身分,雖已逾期但未失效;黃博健的姊姊則住在加拿大溫哥華,是加拿大公民。陳以敦感到奇怪的是,貴婦奈奈夫家人持有加拿大永久居民及公民身分,貴婦奈奈何不以依親方式入境加國,卻用申請難民的方式入境?對此傳言感到不解。

  • 貴婦奈奈與老公黃博健捲款潛逃。 (翻攝自臉書)

    貴婦奈奈與老公黃博健捲款潛逃。 (翻攝自臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法