為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大電機毒氣外洩沒報案 44人就醫

    台大電機系驚傳實驗室氣體外洩,校方緊急疏散全館人員。(取自台大批踢踢NTU版)

    台大電機系驚傳實驗室氣體外洩,校方緊急疏散全館人員。(取自台大批踢踢NTU版)

    2018/11/06 06:00

    〔記者吳柏軒、林惠琴、姚岳宏/台北報導〕台灣大學電機系二館的實驗室昨進行老舊管線拆卸,卻發生疑似有毒氣體「砷化氫」外洩,校方緊急疏散師生,但未撥打119報案,已有44人自行就醫,幸無大礙。

    台北市消防局勤務中心看見新聞後,由二大隊主動派員到場查看,當時校方已通知環保署,由北區毒災應變隊派出4名人員著B級防護衣進入現場處理,消防人員全副武裝到場時,環保署人員要求他們待命即可。

    台大主任秘書李心予表示,昨上午9點51分,電機系二館4樓東側的實驗室發生氣體外洩。出事的實驗室從事半導體製程研究,當時廠商進行老舊管線維修拆卸,疑似管線殘存微量氣體外洩,不排除是用在半導體製程的「砷化氫」。

    台大醫院表示,至昨傍晚5點共有44人就醫,病患均未發現異常,但有4人離氣體外洩地較近,需留院抽血確認溶血反應等,並追蹤腎功能。

    林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,「砷化氫」是具有毒性的氣體,多出現於半導體工業製程中,當空氣中砷化氫濃度大於0.5ppm(百萬分之一)時,可能出現頭痛、頭暈、噁心等症狀,介於25至30ppm,半小時就恐致命。

    昨氣體外洩也造成學生期中考與課程被延誤,李心予說,會安排補考、補課等方式因應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。