被派去烘爐地夜求發財金 少年撞死 老闆也得賠
列印


2018-11-05

肇事者與老闆判共賠256萬

〔記者王定傳、徐聖倫/新北報導〕15歲林姓少年在新北市永和一家居酒屋打工,老闆卻要他晚上10點多無照騎機車到中和烘爐地南山福德宮求「發財金」,林少回程時與張男駕駛的汽車發生車禍死亡,林母提告求償,新北地院法官認為,除了肇事的張男有責任外,許姓老闆深夜指派「童工」去求發財金,也要負責,判老闆及肇事者應共同賠償256萬餘元。

判決書指出,去年10月29日晚上10時許,林少騎車前往福德宮求完發財金,隔日凌晨0時返回時,行經中和區宜安路與宜安路118巷交叉口,前方張姓汽車駕駛沒開頭燈、也未打方向燈,直接從路旁左切,欲轉入宜安路119巷,少年閃避不及,機車傾倒滑行,撞擊汽車左側車身。

林少嚴重腹內出血併肝臟撕裂傷、脾臟破裂,傷重不治。一審法院依過失致死罪判張男1年徒刑,林母並認為,兒子會出車禍,除了駕駛外,老闆也要負責,要求2人給付扶養費、精神慰撫金等881萬餘元。

張男認為,林少車速高達90公里,未注意車前狀況才是肇事主因,且林少的母親明知兒子才15歲、沒有駕照,仍買機車給他,也有過失;許男坦言確實有叫林少去求發財金,但認為求償金額過高,無力負擔。

法官認為,張男貿然從路旁直接左轉,本來就是重大違規,且他當時應能發現後方有機車接近,若能稍微停等,不至於發生此憾事,因此有過失,判他要負8成責任,扣除家屬已領取強制險理賠金202萬元後,判賠256萬餘元。

法官還認為,15歲以上未滿16歲者算童工,晚間8點以後至隔日早上6點前不能工作,林少是因老闆要求,才在這段時間去求發財金,發生車禍老闆也應負責;張、許2人要共同賠償256萬餘元。

老闆指職災、肇事應分開

居酒屋許姓老闆昨受訪表示,這個判決可說是「怪中之怪」,他所應負的是「職災」責任,並非「肇事」責任,為何要與肇事者分擔賠償金,他無法預測會有意外發生,肇事責任不應算在他身上。

  • 中和烘爐地南山福德宮是北部求財旺地。(資料照)

    中和烘爐地南山福德宮是北部求財旺地。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法