晴時多雲

奇妙緣分! 彰化師生都從警 蘇澳分局再相逢

宜蘭縣蘇澳分局警員蕭宗璿(右)、劉致廷(左),曾是高中師生關係,巧合分發在同一分局服務。(記者張議晨翻攝)

宜蘭縣蘇澳分局警員蕭宗璿(右)、劉致廷(左),曾是高中師生關係,巧合分發在同一分局服務。(記者張議晨翻攝)

2018/11/02 06:00

〔記者張議晨/宜蘭報導〕曾任高中教師的蕭宗璿,前年卸下教職轉考警察獲得錄取,今年初分發至宜蘭縣警局蘇澳分局,他昔日的學生劉致廷,最近也分發到蘇澳分局,師生倆離開彰化家鄉,不僅在宜蘭重逢,還成了警察同事,劉致廷欣喜直呼:「老師變成我的學長啦!」

直呼恩師變學長啦!

36歲的蕭宗璿長相俊挺、個性幽默,曾在彰化縣和美實驗高中擔任公民老師,有感於代課教師的工作不穩定,2016年報名警察特考獲得錄取,轉而當起人民保母。

20歲的劉致廷畢業於和美實驗高中,高三時面臨志向選擇問題,正巧蕭宗璿課堂上一句話「讀什麼科系不重要,重要的是未來想要做什麼」,這席話讓劉致廷決定從警,報考警專金榜題名,分發到蘇澳分局。

火車上巧遇 彼此嚇一跳

雙方有2年師生情,不過畢業後斷了聯繫,去年在火車上巧遇,劉致廷嚇一跳:「老師你怎麼跑去當警察?」劉當時從台南準備返回彰化,正巧老師在台南市警第五分局實習,休假時也要回彰化,2人在火車上比鄰而坐,才知過去恩師變警察。

火車上巧遇促使師生倆恢復聯繫,更有緣的是,2人又先後被分發到同一個分局服務,蕭在蘇澳分局蘇澳派出所、劉在馬賽派出所。劉致廷說,蕭老師上課幽默風趣,在校時很受同學歡迎,他會選擇報考警專,很大一部分就是受到老師的鼓勵。

「沒想到以前的公民老師,成了我從警後的另一位導師!」劉致廷笑說,希望彼此互相照應,一起在警職加油;蕭宗璿說,他與劉致廷都是彰化人,巧合分發至同一分局,緣分真的很奇妙。