為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

哀慟期搬離同居處 避免觸景傷情

吳男被救上岸時已無呼吸心跳,送醫急救後仍不治。(記者張議晨翻攝)

吳男被救上岸時已無呼吸心跳,送醫急救後仍不治。(記者張議晨翻攝)

2018-09-15 06:00:00

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕羅東博愛醫院醫師陳彥蓉說,親友離世後,一般人會有1個月的「哀慟期」,如果這段期間情緒很不穩定,就應立即就醫,家人要多陪伴與關懷,才能避免憾事發生。

陳彥蓉指出,至親好友「走掉」了,尤其像夫妻或情侶,都會有哀慟期,這段期間如情況嚴重,存活者容易有罪惡感,不斷出現幻聽,吃不好也睡不好,甚至會有想要隨著過世者「一起走」的想法,但這並非長期會有的精神狀態。

親友應多陪伴關懷

陳彥蓉說,在哀慟期間,身旁的人除了要陪伴與關懷,如發現情緒很不穩定,應立即協助就醫度過哀慟期,否則可能有輕生等憾事發生。如果哀慟情緒超過1個月,還可能引發憂鬱症,變成長期性疾病。

宜蘭縣政府社會處長楊秀川指出,一般來說,朱女在男友出意外後,應該不要再回到租屋處,以免觸景傷情,停留在傷心的情緒。朱女自殺後,社會處對朱母的精神狀態也很重視,已請社工前往關懷,並先致贈1萬元慰問金,希望家屬儘快從傷痛中走出來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。