超速被拍44次 騎士怪罪樹葉遮警示
列印


2018-07-19

一旁有大警示牌 難撤罰

〔記者黃良傑/高雄報導〕高雄李姓騎士投訴因限速50公里警示牌遭樹遮,自去年8月至今年7月,被同一支測速桿拍了44張違規照片,警方調查該騎士時速超過60公里,測速桿前3公尺處也設有「易肇事路段請減速慢行」警示牌,至於樹葉遮牌時間難釐清,警方難有撤罰空間,違規者可提行政訴訟。

據了解,李姓騎士從事餐飲業,上班途經鼓山三路、青峰街口,未注意自己超速遭拍照開罰,又因搬離戶籍地而未接過罰單,直到今年6月底,鄰居告知有郵件,結果全是紅單,統計自去年8月至今年7月,被同一支測速桿拍了44次超速違規,面臨5萬2800元罰款。

面臨52800元罰款

李男返回現場查看,發現限速牌被樹遮,便向交通大隊陳情,認有違反道路交通管理處罰條例,固定式測速儀器未在100公尺至300公尺間設立明顯標示,但限速標誌和照相機圖相被樹葉遮蔽,等同無預警,逕行舉發有違程序正義。

警方表示,該處測速照相設備警告牌在今年1月1日起換三角形新型圖示,但該騎士最後違規日期是今年6月7日,6月25日申訴,樹葉是否遮掩?或遮住警示牌的時間難釐清,而且,測速照相桿前10公尺內確實設有「易肇事路段請減速慢行」告示牌,汽機車輛理應減速。

此外,該處為限速50公里路段,需超過60公里才開罰,警方檢視違規者車速,發現多次曾超出時速70公里,況且夜間超速,照相測速桿啟動閃光燈,違規者就已知道下次經過應減速慢行以免受罰,警方才決定不撤銷罰單,若騎士認為警方舉發不合程序,可向監理單位訴願,或向法院提起行政訴訟。

律師鄭伊鈞認為速限和測照警示牌,警方並無故意偽裝或隱藏,無法歸責於警方,即使被自然生長樹葉遮蔽了,也難「正當化」超速違規的事實,未來可打行政訴訟,但需舉證被拍照當時,樹葉已長成遮蔽住,另恰巧測照桿前設立「減速慢行」警示牌,聲明異議時也需有攻防。

  • 違規騎士向交通大隊陳情,指速限50公里牌和照相測速警示牌曾被樹葉遮住,才讓他未注意而持續違規遭罰44次。 (記者黃良傑攝)

    違規騎士向交通大隊陳情,指速限50公里牌和照相測速警示牌曾被樹葉遮住,才讓他未注意而持續違規遭罰44次。 (記者黃良傑攝)

  • 高市警方每天都會寄出固定照相測速桿逕行舉發的紅單,違規者若有異議,可透過訴願和行政訴訟平反。(記者黃良傑攝)

    高市警方每天都會寄出固定照相測速桿逕行舉發的紅單,違規者若有異議,可透過訴願和行政訴訟平反。(記者黃良傑攝)

  • 警方指現場有更醒目的「易肇事路段請減速慢行」黃色警示牌 。(記者黃良傑攝)

    警方指現場有更醒目的「易肇事路段請減速慢行」黃色警示牌 。(記者黃良傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法