晴時多雲

南湖山難 3人獲救下山

2007/03/22 06:00

〔記者謝鳳秋、歐素美、蔡宗勳/綜合報導〕南湖大山傳出山難,失溫等待救援的丁清俊等3人及罹難的領隊賴杉杰,昨天併同適時伸出援手的資深領隊陳秀真,由嘉義基地空軍救護隊出動直昇機運送下山。生還隊友再見親人抱頭痛哭,送醫治療後已無大礙。

回憶事發後受困山屋、等候救援的3人說,前天直昇機沒有降落,等待心情低落又難熬,昨早再度看到直昇機恍如隔世,有種「救我們的天使終於來了!」的感覺。

這支由賴杉杰(48歲、領隊)、丁清俊(47歲)、周美珠(37歲)及童冠閔(30歲)4人組成的登山隊伍,17日入山攀登南湖大山,18日夜宿南湖山屋,19日早上雖有濃霧,但研判氣候還好,決定輕裝攻頂南湖大山東峰,接著趕往路程較遠的馬比杉山,回程時間已晚,接近東峰、主峰間鞍部時又碰到下雪,童冠閔腳程較快,先回南湖山屋生火等隊友抵達取暖,但賴杉杰卻在鞍部附近失溫休克。

童冠閔傍晚5時半許回到山屋,碰到專業領隊陳秀真,直到晚上7時仍不見3人回來,陳秀真覺得情況不妙,提議去察看,在鞍部找到3人,當時周用瓦斯爐、丁則抱著賴試圖為他取暖,但賴已無心跳,眾人只好先回山屋過夜,第2天再去安置遺體及求援。

直昇機前天因氣候不佳救援不成折返,昨早天候放晴,直昇機到南湖山屋旁載運4人後,接著至南湖大山東峰、主峰間鞍部,把賴杉杰屍體接送下山。


暫棄領隊遺體 最不忍的決定

記者謝鳳秋/專訪

曾完成中央山脈大縱走的專業登山嚮導及搜救隊員陳秀真(見圖,記者謝鳳秋攝),是這次山難3倖存者的救命恩人,她遺憾的說:「做出暫時放棄賴杉杰遺體,是最不忍、但不得不的決定。」

昨天救援直昇機降落在台中縣立體育場,童冠閔、丁清俊、周美珠下機時,不停地感謝陳秀真說:「沒有妳,我們不知道現在會怎樣?」

陳秀真本來打算和姊姊一起去爬山,姊姊臨時有事,她得知山區下雪,還是決定到山上看看,18日晚上在南湖山屋碰到了賴杉杰等4名山友,19日下午5時餘,她賞山景後回到山屋,遇到童冠閔,得知有3人還在回程途中,7時餘仍不見蹤影,直覺可能出事,於是和童一起沿原路去尋人。

在南湖東峰、主峰間找到人時,3名隊友不忍心遺棄領隊遺體,堅持帶回山屋,4人協力背著遺體走了幾百公尺,已沒有氣力,陳秀真認為天色越來越晚、雪路難行,這樣下去大家都會回不去。她向其他3人說:「我知道你們不忍,我來下決定,把遺體暫放原地」,一行人才帶著失去山友的傷痛回到山屋。

等待救援期間,3名山友心情悲傷低落,陳秀真不時鼓勵:「領隊雖不幸身亡,但他會希望你們全身而退。」信心喊話讓3人重振信心,最後平安脫困,並把領隊帶下山。

41歲的陳秀真1年半前,和姊姊在女登山家游寶環帶領下,花了47天完成中央山脈大縱走艱難行程。